В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе

27
Сен

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе

27 сентября 2022 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин и клирики: иерей Даниил Кузянкин, иерей Сергий Балев, иерей Илия Бурдуков.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора по учебной работе Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Константин Протченко.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню, который накануне вечером был вынесен из алтаря и установлен на аналое в центре храма.

После богослужения Владыка Александр поздравил всех собравшихся с великим двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня:

- Господь всем нам показал образ несения креста, Он сам нес его и потом был на нем распят. Перед этим претерпел много мучений, Христа пытали, и поэтому, когда воины пришли перебить голени казненного, то нашли Его уже умершим, потому что Он скончался раньше тех разбойников, которые висели по правую и по левую стороны. Господь зовет нас с вами взять свой крест и последовать за Ним. Будем, дорогие братья и сестры, не только нести свой собственный крест, но и помогать окружающим нас людям, их немного Господь нам посылает, но для того, чтобы мы помогали им нести их жизненный крест.

Сегодня память святителя Иоанна Златоуста, видного иерарха, образованнейшего для своего времени человека, блестящего проповедника, не зря его назвали Златоустом, то есть златые уста. Он блистал в Константинополе, но как всегда бывает, когда у человека успех, ему начинают завидовать, клеветать на него, и он стал жертвой клеветы, злобы, ненависти, зависти и был сослан из Константинополя в Абхазию, и в день Воздвижения Креста Господня после долгих трудов, направляясь к месту своей ссылки, почил. Святитель Иоанн Златоуст никогда не обладал крепким здоровьем, и это путешествие подорвало его силы, физически он был ослаблен, но духовно крепок. Потому что только духовно крепкий человек мог перед смертью сказать такие слова: «Слава Богу за все». Пусть эти слова святого Иоанна Златоуста станут девизом нашей жизни, чтобы Господь нам не посылал, будем стараться не роптать, а говорить: «Слава Богу за все». И за радости, которых не так много, а в основном за скорби, болезни, трудности и испытания. Чаще взирайте на распятого на кресте Господа и Спасителя нашего, чтобы найти и обрести силы для несения собственного креста. Без помощи Божией нам его не донести до конца. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика