В праздник Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Кафедральном Соборе города Брянска

28
Мая

В праздник Вознесения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Кафедральном Соборе города Брянска

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь протоиерей Сергий Рысин, клирики собора: иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Семеонов.

Песнопения исполнил мужской хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил славление празднику Вознесения Господня.

После богослужения Владыка Александр произнес проповедь:

- Сорок дней мы праздновали Пасху Господню, и вчера расстались с ней с некоторой грустью, потому что мы привыкли к ликованию, пасхальным песнопениям. И они утешали нас, вселяли в наше сердце надежду на то, что рано или поздно, и мы будем жителями Царства Небесного, о котором Христос в эти сорок дней так много говорил Своим ученикам, являясь им и показывая Свои раны на руках, и ногах, и на теле, разделяя с ними трапезу. Но даже, став свидетелями последних дней Его земной жизни, крестных страданий, смерти и тридневного воскресения, они спросили: «Не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6). То есть даже после таких чудесных явлений, как Воскресение Христово, они не могли в полной мере понять смысл происходящих событий и по-прежнему считали, что Христос должен быть царем израильским, земным царем. И вот когда Он привел их в Вифанию, благословил, стал удаляться от них и возноситься на Небо, может быть, в какой-то степени они уразумели, что Христос открывает новый путь им и всем, за ними последующим, всем нам, - путь восхождения на Небо, в Свое Небесное Царство. Но чтобы это все понять, и чтобы ученики из простых рыбаков стали Апостолами, проповедниками Евангелия, нужен был Утешитель, Святый Дух, который наставит их на всякую истину, даст им силы, возможности, чтобы они несли слово Божие по всему миру.

И вот мы с вами, дорогие братья и сестры, тоже являемся апостолами, наше служение и наша жизнь апостольская, потому что мы своими словами, а больше своими поступками, когда причащаемся Тела и Крови Христовых, как бы свидетельствуем о смерти и воскресении Христа, Бога нашего. Христос остался на земле прежде всего в Евхаристии, которую мы совершаем почти каждый день в течение года и за которой причащаемся Святых Христовых Таин, и наш ум просветляется, сердце становится более восприимчивым, и мы начинаем многое понимать, что есть духовная жизнь для каждого из нас. Потому что, как и ученики, мы все-таки больше привязаны к земле, и нам более понятны земные вещи. В этот праздничный день я хотел бы пожелать всем вам, чтобы мы духовно совершенствовались и старались обогащаться церковными знаниями. 

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика