В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Любышь

04
Дек

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Любышь

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию во Введенском храме поселка Любышь – древнейшем храме Дятьковского благочиния, основанном в первой половине XIX века.

При входе в храм правящего архиерея встречали маленькие прихожане. Дети прочли стихотворения и преподнесли Владыке хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель Введенского храма протоиерей Владимир Андриянов, настоятель Покровского храма м-на Шибинец г.Фокино иерей Димитрий Шматов.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Брянского Епархиального Духовного Центра Т.П. Шульгиной.

Богослужение посетили ктитор храма, депутат Брянской областной Думы М.М. Иванов, глава Большежуковского сельского поселения В.П. Поляков. На престольное торжество родного храма собрались прихожане и паломники из городов Дятьково и Брянска, а также казаки хуторского казачьего общества «Любышское».

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа.

По окончании Литургии у аналойной иконы было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Митрополита Александра поприветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Андриянов и на молитвенную память о совместном богослужении подарил архипастырю образ Спасителя.

Владыка Александр обратился к участникам богослужения со святительским словом:

-  Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышим такие слова: «Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых». То есть даже Ангелы удивились вхождению Божией Матери. Как же тогда мы с вами, земнородные, живущие пока на земле, должны удивляться этому вхождению. Матерь Божия в храме достойно подготовила себя стать матерью Живаго Бога. Это пример всем нам, особенно родителям. И я очень благодарен Михаилу Михайловичу, который собрал вокруг себя общину и в ней много детей, и его родные дети показывают пример благоговейного исповедования нашей отеческой православной веры. Пока вера наша жива на земле, и Родина наша будет жива, и она будет процветать по мере возможности и духовно, и материально.     

В знак внимания за труды на благо Церкви Христовой Митрополит Александр вручил ктитору храма Михаилу Иванову юбилейную медаль в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Михаил Михайлович поблагодарил Владыку за патриаршую награду и  от лица жителей села Любышь поздравил архипастыря с богородичным праздником, преподнеся Его Высокопреосвященству букет белых роз. Всем собравшимся Михаил Иванов раздал календарь «От Пасхи до Пасхи» и православную периодику.

Престольный праздник завершился общей трапезой. Впервые для прихожан свои двери распахнуло обновленное здание церковно-приходского дома. Раньше здесь находились школьные мастерские. Но после проведения капитального ремонта трудами настоятеля при помощи ктитора храма и неравнодушных прихожан, здание преобразилось. Теперь тут разместилась просторная и уютная трапезная, а также устроена комната для паломников. Прихожанами Введенского храма в малонаселенном поселке Любышь в основном являются жители города Дятькова. Для их доставки ктитором храма организован транспорт. Приход активно участвует в жизни храма и под руководством своего наставника – протоиерея Владимира – развивается. Настоятель храма в воскресные дни проводит со взрослыми прихожанами духовно-просветительские беседы.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика