В престольный праздник храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице №1 освящен Поклонный крест в память о погибших медицинских работниках в годы войны

09
Авг

В престольный праздник храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице №1 освящен Поклонный крест в память о погибших медицинских работниках в годы войны

9 августа 2022 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, престольное торжество отметил храм на территории Брянской городской больницы №1.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин. Его Высокопреподобию сослужил настоятель больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона иерей Павел Аксюхин. Диаконское служение совершил клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев.

В день престольного торжества прославить святого Пантелеимона – врача, христианина, мученика - собрались врачи, медицинские работники, многие прихожане храма и верующие других брянских приходов.

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. Во время остановки молитвенного шествия протоиерей Сергий Рысин совершил чин освящения Поклонного креста, установленного за алтарем храма в память о медицинских работниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в ходе военных операций и вооруженных конфликтов.

В этом году исполняется десять лет Пантелеимоновскому храму. Он был возведен на территории больничного городка в 2012 году. Сохранился крест, который устанавливался на месте строительства храма, и настоятель священник Павел Аксюхин предложил увековечить память погибших медицинских работников в годы войны. Инициативу священника поддержало руководство больницы. Крест поставили за алтарем храма, изготовили памятную табличку, благоустроили территорию, и в день престольного торжества состоялось торжественное освящение.

- Многие брянские медицинские работники отдали свои жизни за жизнь других людей, не только солдат, но и мирного населения. В нашей больнице тоже были медики, которые ушли на фронт и оттуда не вернулись. Мы храним о них память, и, пока были живы ветераны, мы всегда посещали их 9 мая. К сожалению, из участников Великой Отечественной войны уже никого не осталось в живых, последний скончался в прошлом году, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Очень приятно знать, что дети и внуки многих ветеранов пошли по их стопам, продолжили врачебную династию и сейчас работают в нашей больнице. Сегодня тоже непростое время, и медики в  условиях боевых действий опять на передовой спасают жизни солдат, мирного населения. И, я думаю, этот Поклонный крест будет напоминать всем нам о том, что о врачах лишний раз надо помолиться, чтобы Господь сохранил им жизни, а они будут сохранять жизни других людей, - сказала и.о. главного врача Брянской городской больницы № 1 Людмила Викторовна Ластовская.

После богослужения от имени Владыки Александра благочинный Брянского градского церковного округа протоирей Сергий Рысин поздравил всех собравшихся с престольным торжеством:

- Святой Пантелеимон был очень искусным врачом, и император Максимиан даже сделал его своим придворным лекарем. Но в то же время он был христианином, и когда начались гонения на Церковь Христову, то перед великомучеником Пантелеимоном стал выбор – или остаться почетным врачом при царском дворе, или принять мучения ради Христа. И вот великомученик и целитель Пантелеимон избрал для себя второе, он пострадал, чтобы не отрекаться от Христа. В чем мы должны уподобляться этому святому? Человек – это единство души и тела, и поэтому великомученик и целитель Пантелеимон исцелял и медицинскими способами, и молитвой. Так же и мы, дорогие, должны помнить о том, что в исцелении всего нашего существа присутствует как телесное составляющее, так и духовное. Мы лечим душу и лечим тело.  И пример из жития великомученика и целителя Пантелеимона говорит нам также о том, что надо быть истинными христианами, в какой бы профессии мы ни служили.

Всем собравшимся по случаю престольного праздника были розданы иконки святого Пантелеимона и предложены угощения.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика