В рамках приграничного сотрудничества епархий группа Брянских паломников поклонилась святыням Гомельской Земли

28
Мая

В рамках приграничного сотрудничества епархий группа Брянских паломников поклонилась святыням Гомельской Земли

23 мая 2015 года паломническим отделом Брянской Епархии при содействии военного отдела, отвечающего за сотрудничество с приграничными епархиями, была организована поездка к святыням Гомельской Земли. Группа Брянских паломников посетила праздничное Богослужение в Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре, отмечавшем в этот день престольное торжество - день памяти святого праведного Иоанна Кормянского. В обители пребывает рака с мощами святого, поклониться которым прибыли многочисленные паломники из России и Беларуси. Особой радостью для всех стало присутствие на празднике Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, возглавившего торжественную Божественную литургию в сослужении двух архиереев - Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и Епископа Туровского и Мозырского Леонида. По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с мощами святого праведника. Все паломники в память о празднике получили иконки Божией Матери «Спасительница утопающих». 

Из Кормы паломническая группа отправилась в город Гомель, где первым пунктом остановки стал Гомельский Свято-Никольский мужской монастырь, в котором хранится чудотворный список Козельщанской иконы Божией Матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольского храма и опускается для поклонения во время Богослужения, что в этот раз и было сделано специально для Брянских паломников.

Затем группа посетила Гомельский Петро-Павловский Кафедральный собор – духовный центр города, где в 2007 г. состоялось торжественное прославление в лике местночтимых святых Преподобной Манефы Гомельской, раку со святыми мощами которой священники собора открыли специально для гостей из соседнего Брянска, помазав верующих освященным елеем от неугасимой лампадки у мощей. Также для паломников были открыты двери нижнего яруса - храма, освященного в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

В завершении дня Брянские паломники совершили прогулку по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю, где посетили дворец Румянцевых и Паскевичей, по которому для гостей была организована специальная экскурсия. Среди музейных раритетов экспозиции "Культовые предметы из собрания музея" особый интерес паломников вызвали редкие иконы, напрестольные Евангелия, старинная церковная утварь, укрытая в богоборческие времена и найденная при строительных работах, а также макеты и фотографии гомельских храмов, уничтоженных в начале и середине ХХ века, и ныне не существующих.

Паломническая поездка оставила глубокое впечатление, подарив духовную радость прикосновения к святыням белорусской земли, поклонения святым нашего времени, прославившим Гомельскую Землю – праведному Иоанну Кормянскому и Преподобной Манефе Гомельской. Покинув пределы Брянщины и страны, паломники не покинули пределы Православной Церкви, поэтому и в белорусских храмах общий хор при пении Символа веры звучит также торжественно и убежденно, в единении с голосами братьев-славян, а на гостеприимной Гомельской Земле сохраняется полное ощущение родного дома, в котором живут близкие люди – близкие по истории, культуре, а главное - по духу и вере.

Все желающие совершить паломничество ко святыням Брянской Митрополии, России, а также ближнего и дальнего зарубежья могут обратиться в Паломнический отдел Брянского Епархиального Управления, деятельность которого осуществляется по благословению Правящего Архиерея – Митрополита Брянского и Севского Александра.

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика