В рамках своего визита на Брянщину Великий Князь Георгий Михайлович Романов посетил святыни Брянской епархии и познакомился с ее историей

12
Июн

В рамках своего визита на Брянщину Великий Князь Георгий Михайлович Романов посетил святыни Брянской епархии и познакомился с ее историей

В рамках обширной программы визита в Россию, по случаю памятной трагической даты, 100-летия мученической кончины Царской семьи, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов посетил Брянщину, с которой потомков рода Романовых связывают тесные узы. В ходе 5-дневного пребывания особое внимание высочайший гость уделил посещению святых мест и знакомству с историей православия на Брянской земле.

На протяжении всей поездки Его Императорское Высочество сопровождали приближенные лица: начальник Управления по историко-мемориальной деятельности Канцелярии Е.И.В иеромонах Никон (Белавенец), директор Канцелярии Е.И.В., личный секретарь Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов, советник Начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности, руководитель Аппарата Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» И.И. Свирский.

09 июня 2018 года, в первый день визита на Брянщину, Великий Князь посетил храм-памятник в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина Дятьковского благочиния, иконостас и убранство которого выполнены из хрусталя и представляют собой произведение искусства.

На следующий день, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, и день 100-летия памяти Царской семьи, Его Императорское Высочество причастился Святых Христовых Таин на Божественной литургии, которую совершил Митрополит Брянский и Севский Александр в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских поселка Локоть Брасовского благочиния.

Позже, после завершения официальной части традиционного праздника «Под сенью Брасовских аллей», приуроченного к Дню Дома Романовых, высокое собрание во главе с Митрополитом Брянским и Севским Александром посетило Богородицкую Площанскую мужскую пустынь. Главные святыни обители – Чудотворный список Казанской иконы Матери Божией и святые мощи старца, преподобного иеромонаха Василия (Кишкина), торжества по прославлению которого состоятся уже через несколько дней, 17 июня.

Программа третьего дня визита высочайшего гостя в отличие от остальных, включающих в себя большой перечень светских учреждений и культурных памятников региона, предполагала знакомство с Брянской епархией и ее деятельностью по направлению социального служения. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, делегацию во главе с Великим Князем сопровождали заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Владимир Сафронов вместе с сотрудникам епархиальной пресс-службы и помощник Губернатора Брянской области по вопросам религий Л.И. Колинко.

Вначале делегация посетила оплот духовной жизни и одно из главных украшений областного центра – Брянский Кафедральный Собор во Имя Святой Троицы, ознакомительную экскурсию по которому провел его штатный клирик иерей Кирилл Тарасов. Великий Князь и сопровождающие лица почтили главные святыни, помолились у мощей особо почитаемого среди святых Брянской митрополии преподобного благоверного князя Олега Брянского, образ которого был им преподнесен на молитвенную память от духовенства Собора, а также тепло пообщались с его сотрудниками.

Следующим пунктом визита стал областной «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Брянска» в Володарском районе. У входа делегацию встретили директор центра О.А. Киселева и сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Е.Г. Потапова, которые познакомили гостей с работой учреждения и рассказали о давнем и плодотворном сотрудничестве с Брянской епархией.

На момент посещения в центре находилось 8 ребят из старшей группы и еще трое в приемном отделении. Младшая группа уже на отдыхе в одном из санаториев Жуковского района, куда в скором времени отравятся и остальные подопечные. В 2017 году через учреждение прошло 134 ребенка, в текущем – уже 49. Великий Князь пообщался с детьми, осмотрел актовый зал, комнату дополнительного образования, столовую, теплицу и спортивную площадку, опробовал один из тренажеров.

Ольга Анатольевна отметила, что основная задача работы центра – это не только оказание помощи детям, но и профилактика проблемы социального сиротства, в первую очередь, работа с семьями. В учреждении трудятся 58 человек: воспитатели (работают круглосуточно), психологи, педагоги, медперсонал, специалисты по социальной работе, повара и специалисты по бытовым нуждам. По словам директора цента, это люди с открытым и отзывчивым сердцем, настоящие профессионалы, преданные своему делу.

Великий Князь подарил учреждению кухонный комбайн, тем самым облегчив работу местным поварам: питание у воспитанников пятиразовое. Сотрудники центра в свою очередь преподнесли высочайшему гостю акварельную картину одного из маленьких художников. Теперь в творческих планах у ребят и преподавателей выставка, посвященная истории Дома Романовых.

Заключительным пунктом визита стала древнейшая святая обитель земли Брянской – Свенский Успенский мужской монастырь, у ворот которого делегацию лично встретил его наместник игумен Алексий (Тюрин), а чуть позже присоединился благочинный Свенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин). Главной темой, конечно же, стали работы по восстановлению величественного Успенского собора. Помимо истории обители наместник монастыря также рассказал о традициях русского православного монашества.

В завершение визита Великий Князь горячо поблагодарил за радушный прием и вручил наместнику Свенского монастыря игумену Алексию (Тюрину) юбилейную императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», а также подарил книгу «Альбом Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Сказание в иконе» Е.Л. Тихомировой заведующему отделом по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Владимиру Сафронову, накануне награжденному орденом Святой Анны III степени. На молитвенную память о посещении святой обители высочайшему гостю была преподнесена Свенская икона Божией Матери.

- Мне очень понравилось в Брянске. Добрые и отзывчивые люди, удивительные святыни, прекрасная природа, обилие зелени, здесь легко дышится. Я хотел бы вернуться сюда еще не раз. Есть много мест, которые я не успел посетить. Я от всей души благодарю Владыку Александра и представителей Брянской епархии за гостеприимство и их труд на благо родного края. Мы во многом занимаемся общим делом. Российским Императорским Домом учреждено несколько Фондов, в частности, по исследованию онкозаболеваний, а также по поддержке образования, творчества и культуры, - отметил Его Императорское Высочество.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»