В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме на Ковшовском кладбище

10
Мар

В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме на Ковшовском кладбище

10 марта 2018 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Ковшовском кладбище в Фокинском районе города Брянска.

Небольшой кладбищенский храм Всех скорбящих Радость всегда открыт для прихожан. Особенно он наполняется людьми в дни поминовения усопших – родительские субботы. Многие, идя на кладбище, сначала заходят в храм, чтобы помолиться об упокоении своих родных. В родительскую субботу на архиерейское богослужение собрались жители поселка Ковшовка и горожане, чьи близкие похоронены на этом кладбище.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость протоиерей Владимир Сафронов, клирик храма иерей Вячеслав Ляпченков, клирик брянского храма в честь Вознесения Господня иерей Сергий Чернобровкин.  

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Чернобровкин.

В завершение Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со святительским словом:

- Суббота 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста посвящена поминовению наших усопших - родителей, родных, близких, знакомых, товарищей, друзей, всех тех, с кем Господь судил нам встретиться на жизненном пути. По-разному они ушли из жизни, кто-то мирно и безболезненно, как мы и вопрошаем в молитве. Церковь просит у Бога подать нам мирную, христианскую, безболезненную кончину, но ее надо заслужить правильным образом жизни. Многие же умерли неподготовленными, умерли в борениях, гадая, есть Бог - нет Бога, есть загробная жизнь - нет загробной жизни, есть Царство Небесное или это все придумано. И пока они вот так сами с собой спорили, наступил смертный час.  

Поэтому Церковь, особенно заботясь о тех людях, которые скончались неподготовленными, умерли без покаяния, приглашает всех нас усердно, со слезами, с любовью произносить их святые имена, для нас они дороги, и приносить за них бескровную жертву. Мы вынимаем частицы из просфоры, и когда Литургия заканчивается, то священник эти частички опускает в чашу с Кровью Христовой и говорит: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, и молитвами святых Твоих». И каждая душа усопшего омывается Христовой Кровью, и все они сегодня, пребывая в вечности, радуются и благодарят нас за то, что мы их помним и молимся о них не только во дни родительских суббот, когда Церковь приглашает нас на молитву, но и ежедневно. Когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете, прочитав положенные благодарственные молитвы после вкушения пищи, помолитесь об упокоении ваших дедушек и бабушек, ваших родителей.

Царство Небесное вашим усопшим родным, всем усопшим православным христианам. Пусть Господь упокоит их в Своих небесных обителях, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыханий.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»