В селе Алешенка Навлинского благочиния состоялось освящение купола и креста для часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы

13
Окт

В селе Алешенка Навлинского благочиния состоялось освящение купола и креста для часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы

13 октября 2021 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в селе Алешенка Навлинского благочиния состоялось освящение купола и креста для часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов в сослужении настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешенка иерея Сергия Цыбина.

На мероприятии присутствовали руководитель проекта по строительству часовни Иван Юрьевич Варга, строители и православные жители села.

По окончании богослужения иерей Тимофей Учватов обратился к верующим с приветственным словом, поздравив их со знаковым событием в жизни села. Его Преподобие также выразил слова благодарности Алексею Ивановичу Сороченкову — уроженцу села Алешенка, трудами которого возводится часовня. 

После чего священнослужители детально смогли ознакомиться с ходом строительства работ. 

Справка 

6 июля 2021 года Митрополит Александр совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы при входе на сельское кладбище. В начале 18 века в Алешенке был устроен деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. После строительства каменной церкви в 1837 году ветхий деревянный храм перенесли на кладбище и переосвятили  в честь Успения Пресвятой Богородицы. Кладбищенская церковь имела три престола, ее параметры составляли 34 на 12 метров, к храму примыкала двухъярусная 15-метровая колокольня. В 1930-х сохранялась как памятник старины, не действовала. Оба храма были разрушены в годы Великой Отечественной войны. 

— Идея строительства часовни появилась недавно, по предложению отца Сергия, настоятеля Владимирского храма. Старожилы еще помнят тот храм, который стоял на кладбище. Там покоятся мои родители, родственники, односельчане, участники Великой Отечественной войны, в том числе и мой отец, который также прошел всю войну. В память об их героическом подвиге, в память обо всех жителях села и в память о прежнем храме я решил построить часовню, — рассказал Алексей Иванович Сороченков. 

По проекту часовня будет восьмиугольной, 10,6 метра в высоту, вместительная — площадь составит – 26 кв.м. Храмовое сооружение в старинном русском стиле планируется возвести к осени и весной следующего года начать роспись стен. «По сути дела часовня будет являться мини-храмом, все сделаем красиво», — отметил Алексей Иванович. 

После освящения закладного камня Митрополит Александр сказал: «То, что мы строим храмы и часовни на отеческих гробах, к которым должны относиться с величайшим благоговением и любовью, – это залог того, что и о нас будут молиться. Потому что мы не знаем, сколько мир будет еще существовать, но бывают такие моменты, когда о человеке, который похоронен, некому молиться, и о нем молится Церковь, и в этой часовне тоже будут возноситься молитвы».

Сайт Навлинского благочиния 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика