В селе Пролысово состоялась первая со времен богоборчества Божественная литургия

30
Авг

В селе Пролысово состоялась первая со времен богоборчества Божественная литургия

29 августа 2020 года, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, попраздство Успения Пресвятой Богородицы, в селе Пролысово Навлинского благочиния состоялась первая со времен богоборчества Божественная литургия.

Богослужение, которое возглавил благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, состоялось в строящемся храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреподобию  сослужил настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра поселка Рогнедино иерей Александр Шалабода – уроженец села Пролысово. Благодаря его попечению о строительстве храма ведется восстановление утраченной местной святыни – церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство храма осуществляется на пожертвования местных жителей при активном участии ООО «Феникс» в лице Андрея Леонидовича Щигарцова и Вячеслава Ивановича Лагуткина, а также частного предпринимателя Николая Михайловича Карпикова.

На Божественной литургии присутствовали глава Пролысовского сельского поселения Татьяна Михайловна Сычева, благотворители, местные жители, уроженцы села и паломники. Во время богослужения многие молящиеся причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход с молебным пением Пресвятой Богородице, также состоялось благословение отроков на новый учебный год.

После богослужения протоиерей Игорь Тараев обратился к молящимся: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со знаменательным событием, которое войдет в историю села – возобновлением литургической жизни, став символом его духовного возрождения. Конечно, многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Да поможет вам Господь Бог и Его Пречистая Матерь в ваших добрых делах и укрепит вас в вере!».

Иерей Александр Шалабода поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, а благотворителей и жителей села, активно участвующих в жизни прихода и благоустройстве храма — за помощь и поддержку.

В ответном слове глава поселения Т. Сычева выразила слова благодарности священнослужителям за духовное окормление жителей села и совместно с преподавателем иконописного отделения ЦПЦС Михаилом Варламовым преподнесла от лица жителей поселения в дар храму икону Спасителя.

На подворье храма была организована трапеза, а на территории администрации поселения состоялся уже ставший традиционным праздник села, где вниманию зрителей была представлена праздничная концертная программа.

Историческая справка.

Указом Священного Синода от 21 марта 1728 года по прошению старосты деревни Пролысово Лукьяна Иванова и сотника деревни Сытенки Кирилла Родионова, в  1729 году в селе Пролысово была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра. В 1805 году построена новая церковь, на средства прихожан, с главным престолом в честь Успения Божией Матери и предельным престолом во имя Святых мучеников Флора и Лавра.

В конце 1930-х годов храм закрыли «под культурные нужды», а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм.

22 июня 2013 года в селе был совершен Чин освящения Поклонного креста на месте разрушенного храма.

20 декабря 2018 года в селе Пролысово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения купола и накупольного креста для строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Ныне бывшая храмовая территория составляет часть обширной сельской площади, на которой находятся администрация сельского поселения, школа, магазин и мемориал памяти погибших воинов и жителей села, в составе которого есть могила Неизвестного солдата.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика