В селе Жирятино на месте строительства храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня состоялось молебное богослужение

29
Сен

В селе Жирятино на месте строительства храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня состоялось молебное богослужение

27 сентября 2022 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в селе Жирятино на месте строительства Воздвиженского храма был совершен молебен. 
Жирятино — единственный на Брянщине райцентр, оставшийся без православного храма. Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в селе в 1783 г. на средства помещика Фаддея Петровича Тютчева, была частично разрушена бомбардировкой в годы Великой Отечественной войны и полностью разобрана в 1948 году. Строительство новой церкви в райцентре благословил митрополит Брянский и Севский Александр. В минувшем году на месте будущего храма — на улице Садовой, за детским сквером — был заложен первый камень и установлен Поклонный крест, проведен чин их освящения. В настоящее время завершается доработка документации для строительства храма.
Соборное богослужение у Поклонного креста в с. Жирятино возглавил благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев. Его Преподобию сослужили настоятель храма в честь Преображения Господня с. Творишичи иерей Евгений Неберо, настоятель храма во имя святых мучеников Бориса и Глеба с. Госома иерей Николай Жмурков, настоятель храма во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских с. Страшевичи иерей Игорь Морозов. 
На богослужении присутствовали жители с. Жирятино, родственники ребят, призванных по мобилизации для участия в специальной военной операции по защите жителей Донецкой и Луганской народных республики. В молитве Честному Животворящему Кресту верующие просили у Всевышнего помощи и защиты, а также желали друг другу «многая и благая лета» — благословения Божия на долгие годы. 
Благочинный поздравил всех с праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, пожелав всем крепкого здоровья, и обратил внимание на то, что и непогода, разыгравшаяся в этот день не на шутку, благодаря милости Господа усмирилась, дождик на время прекратился, что позволило провести богослужение. 
Священник Иоанн Травиничев выразил надежду на скорейшее возведение Божией Церкви в с. Жирятино: 
— Нашими молитвами и с Божией помощью все созидается. Даст Господь, и храм с этим же наименованием будет стоять здесь.
Благочинный призвал верующих в это непростое время также молиться за наших воинов, мужественно откликнувшихся на призыв Родины, и верить, что Господь своей милостью и Матерь Божия своим Покровом оградят их от всяких бед и неприятностей. 
Вдохновляющие слова сказал верующим иерей Евгений Неберо: 
— Земля наша древняя, христианская, претерпела много страстей и горя. Сюда приходили литовские наемники, польские, крымские, татарские захватчики. Французы рядышком проходили, и немцы здесь были. И все они получили по своим заслугам. Будем молиться за победу наших воинов, чтобы они живыми и здоровыми вернулись домой. 
Пресс-служба Брянской епархии
Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика