В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме на Ковшовском кладбище

11
Мар

В родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме на Ковшовском кладбище

11 марта 2017 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Ковшовском кладбище в Фокинском районе города Брянска.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость протоирей Владимир Сафронов, клирик храма иерей Вячеслав Ляпченков, клирик храма во имя Великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице № 1 иерей Иоанн Секирин.

Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной.

На Литургии среди прихожан молился директор предприятия по вопросам похоронного дела г. Брянска С. А. Щемелинин.

История кладбищенского храма в честь иконы Всех скорбящих радость началась с 1998 года. Поначалу здесь располагалась часовня, которая со временем была перестроена в храм. С апреля 2015 года после капитального ремонта Дом Божий был освящен, и здесь началась полноценная литургическая жизнь. Священнослужители также отпевают усопших и совершают панихиды. Двери храма всегда открыты для людей. И многие, приходя на кладбище, особенно в родительские субботы, заходят помолиться об упокоении своих родных и близких.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Секирин.

В завершение Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

После Богослужения правящего архиерея поприветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Сафронов, поблагодарив архипастыря за совместную молитву, и на молитвенную память подарил икону Божией Матери Казанская. 

Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся:

- Несколько суббот в Великом посту посвящено поминовению усопших. Наши усопшие родные, близкие, знакомые, которые некогда жили рядом с нами, мы с ними общались, работали вместе, родители нас родили, воспитали, выучили, наставили на путь истинный, но теперь они живут в другом мире. Мы с вами видим во сне наших усопших, особенно матерей, которые и там переживают за нас, отслеживают каждый наш шаг, и когда мы что-то пытаемся сделать не богоугодное, они стараются нас остановить, и в эти моменты иногда являются нам, и мы видим их в сонном видении как живых. О таких случаях может рассказать каждый из вас, и они свидетельствуют о том, что загробная жизнь существует, и после временной земной жизни, верил человек здесь или не верил, его душа перейдет в загробную жизнь. Тело идет в землю, потому что Бог нас создал из земли. Из земли взят, и в землю отыдеши (Быт. 3, 19). Так сказал Господь Адаму. Поэтому, дорогие братья и сестры, в день поминовения наших родных, близких, дорогих нам людей, лица которых особенно явственно предстают перед нами, когда мы их поминаем, мы должны о них молиться, молитвенно с ними общаться.  Царство Небесное вашим усопшим и всем усопшим православным христианам.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»