Митрополит Александр возглавил престольный праздник в комаричском храме в честь иконы Божией Матери «Державная»

16
Мар

Митрополит Александр возглавил престольный праздник в комаричском храме в честь иконы Божией Матери «Державная»

16 марта 2019 года, в субботу первой седмицы Великого поста, праздник Державной иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Комаричи Севского благочиния. 

15 марта совершается память иконы Божией Матери, именуемой «Державная». В Великий пост полиелейная служба была перенесена с пятницы на субботу. И в этот день комаричский храм отмечал престольное торжество.

Храм в честь Державной иконы Божией Матери в Комаричах действует год, община же в поселке существует на протяжении двадцати лет. И сегодня в новом храме состоялось первое архиерейское богослужение, собравшее множество прихожан и верующих жителей поселка.

Литургию посетила и.о. главы администрации Комаричского района Е.И. Алексеенко.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин, благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила с. Бобрик протоиерей Александр Кунегин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Комаричи иерей Игорь Островский.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Балин.

По окончании Литургии у аналойной иконы был совершен молебен Божией Матери.

После богослужения настоятель храма иерей Игорь Островский поприветствовал правящего архиерея, поблагодарив за то, что он разделил с приходом радость престольного торжества, и на молитвенную память подарил Его Высокопреосвященству Державную икону Божией Матери.

Поздравляя всех собравшихся с престольным праздником, Владыка Александр сказал:

- Историю Державной иконы Божией Матери вы все, наверное, знаете. После отречения императора Николая II от царства в селе Коломенском в Подмосковье нашли икону Державной Божией Матери. В руках Царицы Небесной были скипетр и держава, которые являются атрибутами царской власти. Матерь Божия после отречения царя как бы взяла управление нашей страной в свои материнские руки. Она и до этого не оставляла нашу землю Своим попечением, Своей молитвой, Своим заступничеством и Своим предстательством, и мы верим, что Она и сегодня молилась с нами в этом храме. Верим в то, что Царица Небесная слышит наши с вами молитвенные, иногда со слезами к Ней обращаемые воздыхания, старается помочь нам жить правильно, в мире друг с другом, согласии, духовном благополучии, Она даже заботится и о нашем материальном благополучии, просто мы этого иногда не замечаем по своему нерадению и по своей малой вере.  

Я рад был сегодня с вами помолиться в этом храме, рад, что вы водите детей в храм. Пока они маленькие, постарайтесь научить их молиться. Знание этих молитв пригодится им в жизни. Всех вас поздравляю с престольным праздником, желаю помощи Божией в ваших делах и по молитвам Божией Матери, чтобы сложности, которые есть у всех нас в жизни, благополучно разрешились в вашу пользу, и чтобы Царица Небесная всегда покрывала нас Своим Материнским Покровом, храня от всяких бед, скорбей и напастей.

ИСТОРИЯ ХРАМА

В селе Лобаново, сейчас это территория поселка Комаричи, ранее находилась церковь во имя Живоначальной Троицы, в которой служил священномученик протоиерей Варлаам Попов. В 1943 году храм был разрушен. Верующим жителям поселка Комаричи приходилось ездить в храмы села Бобрик и Радогощь. С возрождением православия в России в Комаричах образовалась православная община. В 2006 году был официально зарегистрирован приход храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Долгое время богослужения совершались в молитвенной комнате. С 2013 года настоятелем прихода был назначен иерей Игорь Островский. В этом же году началось строительство храма в честь Державной иконы Божией Матери. Спустя шесть лет храм был возведен. И в престольный праздник 15 марта 2018 года здесь состоялось первое богослужение. Храм действует уже год. Он является временным, в дальнейшем это здание планируется использовать как церковно-приходской дом. По проекту здесь будет построен типовой красивый храм с колокольней. Особо почитаемые святыни храма - иконы Николая Чудотворца и икона Божией Матери «Праворучица», сохранившиеся из утраченного Троицкого храма села Лобаново.

Сейчас при храме в честь Державной иконы Божией Матери действует Воскресная школа. Некоторые ребята посещают секцию тайского бокса во имя Александра Пересвета. Духовным окормлением и попечением о юных спортсменах занимается приход храма во главе с настоятелем. Всего же здесь тренируются 40 мальчишек от 8 до 15 лет и участвуют в различных соревнованиях.  

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика