В Свято-Введенском храме села Бутрё Навлинского благочиния состоялось соборное богослужение

14
Янв

В Свято-Введенском храме села Бутрё Навлинского благочиния состоялось соборное богослужение

13 января 2022 года, в день отдания праздника Рождества Христова, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Бутрё Навлинского благочиния состоялось соборное богослужение по случаю Рождественских святок, которое возглавил и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов. 

Его Преподобию сослужили настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешенка иерей Сергий Цыбин, настоятель храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Бутрё иерей Олег Цыбанков, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерей Димитрий Ребиченко. 

За богослужением молился ктитор храма, уроженец села Сергей Букленков, трудами которого продолжается восстановление храма. 

Во время богослужения были прочитаны сугубые прошения и молитва «Об избавлении от губительного поветрия». 

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова. 

Затем отец Тимофей, от имени Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Брянского и Севского, обратился с пастырским словом к собравшимся, поздравив всех со светлым праздником Рождества Христова. 

Всем молящимся были розданы иконки с изображением Рождества Христова. 

Затем служащее духовенство вместе с прихожанами посетили музей-келию схимонахини Любови (Стародубцевой), отошедшей ко Господу 20 мая 2016 года, расположенную вблизи храма.

_____________

История храма в Бутрё насчитывает не одну сотню лет. Первое упоминание о нем в летописях приходится на 1702 год. Свято-Введенская церковь была приписана к Воскресенскому мужскому монастырю города Карачев, рядом располагалось кладбище и сад. К началу XX века православная община в Бутрё насчитывала около трех с половиной тысяч прихожан, а храм имел уже три престола, посвященные двунадесятым праздникам: центральный — Введения Богородицы, левый — Сретения Господня и правый — Преображения. 

В годы гонений большинство храмов было разрушено, а то, что не разрушили, отдавали для нужд населения.  В эпоху советских  времен и Бутёрский храм  эта участь не обошла стороной — он был официально закрыт в 1927 году. В этом же году был арестован местный священник, дальнейшая  судьба которого точно не известна. В советское время в помещении храма располагались овощехранилище, зерносклад и магазин. 

В 2013 году, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Бутрё состоялось торжественное открытие восстановленного храма. В этот день началась новая страница православной истории села и всего Навлинского района.

Сайт Навлинского благочиния 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика