Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое

07
Июл

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое

7 июля православные христиане отмечают Великий праздник - Рождество Иоанна Предтечи.
Архипастырское слово Митрополита Брянского и Севского Александра в день престольного торжества в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни (7 июля 2019 г.):
 - Иоанн Креститель в раннем детстве остался сиротой. Его отец – священник, был убит между жертвенником и алтарем, мать умерла, и он оказался в пустыне. Все это было промыслительно, и там, в пустыне, он духовно возрастал, готовясь стать Предтечей Господа и Спасителя нашего. Он вышел на проповедь, и его словами были «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). И к нему шли, и он крестил тысячи людей, призывал их оставить прежний греховный образ жизни, исправиться, покаяться и уже никогда не возвращаться к прошлому. Когда он увидел идущего Спасителя на крещение на Иордан, то сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Но когда Иоанн Креститель оказался в темнице, то думал, а правда ли Христос тот, кого я ожидал. Хотя пророк был свидетелем, как во время крещения Дух Святый почил над головой крещаемого. И голос был с Неба Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Но и Пророка Иоанна посетили минуты сомнений. Он послал своих учеников, чтобы узнать у Христа, что он действительно тот, кого он ожидал – Миссия, Сын Божий. Господь ему прямо не ответил, но сказал, что идите к Иоанну и скажите ему, что слепые прозревают, глухие начинают слышать, хромые ходить, мертвые воскресают, нищие благовествуют Евангелие и учение о Царствии Небесном, и счастлив тот, кто не соблазнится о Мне (Мф.4-6). Вот этими словами Он дал понять, что действительно является Сыном Божиим, Живым Богом.

Вся жизнь Иоанна Крестителя была исполнена скорбей, тревог и лишений. Представьте себе, жить в пустыне, где нет тех условий, к которым мы привыкли. Питался он тем, что ему попадалось, одевался в шкуры зверей, и был очень строгим постником, молитвенником. И для всех нас он является примером воздержания, умением ограничивать себя во многом и особенно во дни постов, а сейчас идет Петровский пост, посвященный святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу. Сегодня я хотел бы напомнить вам, чтобы вы оставшиеся дни Петровского поста постарались воздержаться от определенного рода пищи, но главное – старались поменьше говорить, не осуждать своих ближних, и достойно подготовиться к празднику святых Апостолов Петра и Павла.
 
Пресс-служба Брянской епархии
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика