В праздник Иверской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в брянском храме в честь Вознесения Господня

10
Апр

В праздник Иверской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в брянском храме в честь Вознесения Господня

10 апреля 2018 года, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Брянска. Нижний ярус храма посвящен иконе Божией Матери Иверская.

При входе в храм Владыку с хлебом-солью встретили воспитанники Воскресной школы, и тепло поприветствовав архипастыря, прочли стихотворения.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Владимир Пинько, клирики храма протоиерей Димитрий Кондраш, иеромонах Корнилий (Недбаевский), иерей Сергий Леонов.

На Литургии среди прихожан молилась советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко.

Песнопения исполнил хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Леонов.

По окончании Литургии в честь Светлого Христова Воскресения был совершен торжественный пасхальный Крестный ход с молебным пением. В завершение молитвенного шествия Владыка Александр вознес молитву Иверской иконе Божией Матери.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся:

- Сегодня вторник Светлой седмицы, и мы прославляем Воскресшего Христа, приветствуя друг друга словами, идущими из глубины веков: «Христос Воскресе!» И отвечаем на него, исповедуя свою веру в то, что действительно воскрес Христос: «Воистину Воскресе Христос!». Если бы Христос не воскрес, апостол Павел говорит, то тщетна вера наша. Апостол Петр предлагал Господу избежать крестных страданий. Но вы помните, как Он ему ответил строго: «Отойди от меня, сатана!» (Мф. 16:23). Потому что Христос пришел на землю, родился в убогом вертепе и стал Богочеловеком, исполняя волю Отца Небесного. Как Он мог нарушить эту волю, избежать крестных страданий, ведь Воскресение могло наступить только после смерти на Кресте. И вот это исповедание нашей с вами веры в то, что Христос воскрес, говорит о том, что Церковь на земле существует тысячелетия, и храмы строятся, и есть Таинства церковные, к которым мы так часто прибегаем, и благодаря им восполняем свои немощные силы.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Приход храма в честь Вознесения Господня был образован в Фокинском районе города Брянска в 1990 году. Поначалу богослужения совершались в небольшом храме-часовне во имя Архистратига Михаила. Затем в 2002-2003годах было возведено более просторное здание, где временно устроили храм в честь иконы Божией Матери Иверская. Параллельно шло строительство величественного Вознесенского храма. И уже с 2009 года в цокольном этаже нового храма, престол которого посвящен Иверской иконе Богородице, началась литургическая жизнь. Прежний Иверский храм сейчас используется как церковно-приходское здание. За неделю до Пасхи Христовой на нем был установлен новый купол, сияющий золотыми отблесками в лучах согревающего весеннего солнца. 

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»