Вышел в свет октябрьский номер журнала «Брянские миряне»

24
Окт

Вышел в свет октябрьский номер журнала «Брянские миряне»

Читайте в свежем номере (№2 , 2021 год): 

  • СОВРЕМЕННЫЙ МИР ХВАЛИТСЯ ГРЕХОМ

Почему мат сегодня в моде? Зачем девушки употребляют нецензурные слова? Правда ли, что можно самоутвердиться с помощью жесткой лексики? Есть ли духовная ответственность для человека за бранные слова?

О сути явления и причинах этой проблемы нашего общества рассказывает клирик Свято-Троицкого храма поселка Бежичи, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин.

  •  РУСЬ ЕЖЕ ЖИВА... РУСЬ ЕЩЕ ПОЕТ!

В Брянске и в старинном селе Алешенка Навлинского района снималась известная телепередача «Играй, гармонь любимая», которой в этом году исполнилось 35 лет. Проект, созданный в 1986 году народным артистом России Геннадием Заволокиным, после его трагической гибели продолжили дети — Захар и Анастасия. В записи всенародно любимой программы приняли участие фольклорные коллективы, гармонисты, авторы-исполнители из разных уголков Брянщины, дети из воскресных школ. Своими впечатлениями о Брянском крае, размышлениями о фольклоре и русской деревне, о вере с нашими читателями поделился соавтор телепередачи «Играй, гармонь любимая» Захар Заволокин.

  • КАЗАНСКИЙ ХРАМ В НОВОСЕЛКАХ: СТОЛП ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

 История Казанского храма в селе Новоселки насчитывает три столетия. Основанный в 18 веке, он и до сегодняшнего дня является самым большим в Брянском районе  по величине и количеству приделов — у него их четыре. Храм посещала бабушка Федора Ивановича Тютчева — Пелагея Денисовна, владевшая в Новоселках имением. Переживший революционные годы и Великую Отечественную войну, храм уцелел до наших дней. С конца 1990-х здесь затеплилась горячая молитва воскресших в вере сердец, и сегодня продолжается восстановление величественной Казанской церкви.  

  • В ВОСКРЕСЕНЬЕ — НА КОЛЕНЯХ: О ЧЕМ МОЛИМСЯ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ?

Церковные правила обычно не разрешают молящимся становиться на колени в воскресенье на службах в храме: каждый воскресный день — малая Пасха. Те же правила воспрещают опускаться на колени во время молитвы на протяжении всех пятидесяти дней — от Святой Пасхи до Дня Святой Троицы – именно Пятидесятницы. Только для одного воскресенья Церковь делает исключение: для того, который называется Днем Святой Троицы. Для чего же это исключение? Об этом вопросе в своей статье рассуждает священник Павел Корнеев.

  • ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

Жизнь Евгении Ульевой, словно сундучок с драгоценностями, удивительно наполнена действием Промысла Божьего. Приход к вере, рождение восьми детей, онкология, опыт выхода души из тела. Поистине, жизнь как чудо. Сегодня Евгения помогает другим людям перенести онкологию, потерю близких, исходя из своего богатого опыта делится советами, как сохранить семью, наладить контакт с детьми. Евгения живет в Москве. Но за поддержкой к ней обращаются люди из разных городов, в том числе из Брянска. Общение с этой хрупкой, но духовно сильной и мудрой женщиной, успокаивает и вдохновляет, ей же по-христиански хочется помочь человеку. Историей своей жизни Евгения поделилась с читателями нашего журнала, резюмировав: «Надеюсь, будет полезно».   

  • ПРОГУЛКА С СЕКРЕТОМ 

Наша очередная прогулка связана со святыми родниками, источниками, колодцами, находиться рядом с которыми представляет большой интерес. Для этого не пришлось покидать пределы городской черты: Брянск в буквальном смысле слова ими наводнен, и поэтому мы расскажем о наиболее ярких из них. Сразу обращаем ваше внимание на то, что за качество воды редакция не отвечает, за этим следит Санэпиднадзор, и в некоторых местах имеются предупреждающие аншлаги. Итак, в путь! 

  • ТРОЕРУЧИЦА БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ 

Без преувеличения, редко какой образ Пресвятой Богородицы так почитался на Брянщине, как Троеручица. Существовало две иконы Царицы Небесной. Одна находилась в соборе Поликарпова монастыря, что был на Набережной, теперь святому образу можно поклониться в брянском Покровском храме. Другая икона вошла в историю под названием Троеручицы Белобережской - второй по значимости список после московского, привезенного в Россию с Афона. Сейчас место нахождения иконы XVIII века неизвестно. Но это не конец истории. Стараниями радетелей Белобережской Иоанно-Предтеченской обители готовится появление новой иконы. 

  • Спрашивайте журнал «Брянские миряне» в храмах Брянской епархии
  • По вопросам приобретения журнала «Брянские миряне» также обращайтесь в информационно-издательский отдел по тел. 8 (4832) 74-00-97, e-mail: izdat.otdel32@yandex.ru, или пишите в личные сообщения официальной группы Брянской епархии в социальных сетях:

            Вконтакте - https://vk.com/bryanskeparhia

            Инстаграмм – https://www.instagram.com/bryanskeparhia32/

            Facebook – https://www.facebook.com/bryanskeparhiya/ 

            Одноклассники - https://ok.ru/group/55514374340841

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика