В Брянском музейно-выставочном центре открылась выставка «Ретроспектива» заслуженного художника России Валентина Сидорова

07
Дек

В Брянском музейно-выставочном центре открылась выставка «Ретроспектива» заслуженного художника России Валентина Сидорова

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре 6 декабря открылась выставка «Ретроспектива» заслуженного художника России, архитектора Валентина Сидорова.Валентин Федорович - один из старейших брянских художников. 5 декабря ему исполнилось 87 лет. В экспозиции выставки представлены известные произведения автора оригинальной и печатной графики, живопись, инсталляции, архитектурные проекты, скульптура. Много путешествуя по стране, в рисунках художник запечатлел характерные пейзажи и архитектурные мотивы Севера, Прибалтики, Средней Азии, Кавказа.

Работы написаны в разные годы – во второй половине 20 века и в современное время. Уникальность выставки и в том, что здесь можно увидеть строящийся Брянск 1950-х годов. Валентин Федорович, архитектор по образованию, внес весомый вклад в сохранение культурного наследия города Брянска, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Последние работы Валентина Сидорова имеют философскую направленность. Немало его живописных и графических полотен посвящено православной тематике. Как рассказывает сам художник, стать архитектором его вдохновил собор Пресвятой Богородицы в селе Бондари на Тамбовщине, где он окончил школу. Храм, построенный в классическом стиле, был единственной достопримечательностью в сельском уголке.

На открытие выставки собрались представители областного департамента культуры, творческой интеллигенции, друзья и коллеги художника, студенты. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в мероприятии принял участие заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский). Священнослужитель рассказал зрителям о евангельском понимании таланта и о значении искусства.

Валентин Федорович Сидоров не смог прийти на открытие выставки в связи с болезнью. Из Сургута приехал его сын Андрей, художник, звукорежиссер. Андрей Валентинович передал собравшимся благодарность отца и рассказал о его просьбах. Одна из них, чтобы проект храма-памятника Пресвятой Троицы, с которым Валентин Сидоров участвовал в конкурсе в честь 1000-летия Крещения Руси и отмеченный специальной грамотой Священного Синода Русской Православной Церкви, был построен в городе Брянске.   Также Валентин Федорович планирует передать в дар Брянской епархии часть своих работ.

БИОГРАФИЯ
Валентин Фёдорович Сидоров родился 5 декабря 1931 года на Смоленщине в семье землемера. В 1950-м поступил в Москву в архитектурный институт. После окончания по распределению приехал в Брянск. Долгое время проработал в «Брянскоблпроекте» (сейчас «Брянскгражданпроект»), сотрудничал с известными брянскими архитекторами А. Саломахиным, В. Городковым, М. Разовским. В 1963-м Валентин Фёдорович переходит на работу в Брянские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. В содружестве с брянскими скульпторами Г. Коваленко, Н. Козловой, Г. Копием, А. Кобилинцем и Г. Пензевым создает ряд монументальных памятников, мемориальных комплексов и надгробных композиций как в Брянске, так и за его пределами. Работы художника неоднократно экспонировались на областных, групповых, персональных выставках, а также он принимал участие во всероссийских, региональных, межрегиональных и международных выставках. Работы Валентина Сидорова находятся в художественных музеях Брянска, Смоленска, Тамбова, Пензы, Комсомольска-на-Амуре, в фондах Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях.

Пресс-служба Брянской епархии 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика