Заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии принял участие в пленарном заседании Международной конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»

22
Мар

Заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии принял участие в пленарном заседании Международной конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»

21 марта в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось пленарное заседание III Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций». 

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, заместитель Председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Брянскую епархию представлял заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества иеромонах Корнилий (Недбаевский).

Пленарное заседание провел директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев. Участниками конференции стали ректоры брянских вузов и профессорско-преподавательский состав, представители общественности.

От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза участников мероприятия приветствовал его заместитель Александр Коробко:

            - Россия — многонациональная страна. Только в нашем регионе проживают представители 142 национальностей. Это русские, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, молдаване, евреи, поляки и многие другие. В области действуют 12 общественных объединений, национально-культурных автономий, а также региональных представительств республик. Мы многое делаем для гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, в том числе проводим конференции, «круглые столы», встречи. Для реализации социальных проектов в рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» национальные организации и диаспоры получают реальную помощь.

            Уникальное положение нашего региона способствовало тому, что на протяжении столетий на брянских землях проходил процесс взаимной интеграции славянских цивилизаций. Здесь издавна сочетаются различные культуры и традиции. Именно в этом качестве - быть связующим звеном между разными этносами, племенами, народностями, государствами - Брянский край в течение многих веков выполнял важную историческую миссию.

Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев в своем выступлении обозначил интеграционные процессы в контексте современной геополитической обстановки.

От имени Владыки Александра участников и гостей конференции поприветствовал иеромонах Корнилий (Недбаевский):

            - На протяжении тысячелетней истории своего развития Русская Православная Церковь неоднократно доказывала свою объединяющую роль, умиряя княжеские раздоры, и собирая народ для борьбы с внешними врагами. Уникальность Православной Церкви состоит прежде всего в ее единстве и веротерпимости, поэтому в России мирно уживаются представители различных национальностей.  К единству Православная Церковь призывает и всё огромное евразийское пространство, которое в период Российской империи было действительно наполнено христианской верой. Великие подвижники Русской Церкви совершали миссии в разные уголки мира, созидали там церковные общины, способствуя интеграции, проживающих в этих государствах народов. И в постсоветском пространстве Русская Православная Церковь смогла сохранить свое духовное, каноническое и административное единство.

            Одна из самых опасных угроз нового мира – это разобщение, непонимание, и как следствие отчуждение. Трагедией и болью для христианского мира стал украинский раскол, и мы видим, какие скорбные события сейчас переживает наш братский народ. Вспомним слова Христа: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3:24). Православная Церковь не призывает к насилию и войне, напротив, она зовет к объединению всех народов с сохранением их национальной культуры и самоидентичности, способствует укреплению духовности и нравственных ценностей в обществе.  

            Надеюсь, что в рамках данной конференции удастся выработать эффективные стратегии, которые будут включать в себя духовные и идеологические аспекты. Всем вам желаю успешной работы, взаимного обогащения знаниями, научной и практической пользы от совместного диалога. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Затем прозвучали пленарные доклады, которые были посвящены различным вопросам международного сотрудничества и вызовам современности. В частности, был рассмотрен целый спектр направлений российско-сербского и российско-молдавского сотрудничества, а также вопросы, связанные с ролью православия в современном мире.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика