Заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в открытии выставки современных иконописцев России и Беларуси

16
Мая

Заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в открытии выставки современных иконописцев России и Беларуси

15 мая 2019 года в Музее братьев Ткачевых г. Брянска состоялось открытие выставки «На перекресте времени и вечности:  современные иконописцы России и Беларуси» в рамках Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», проходящего с 14 по 25 мая на Брянщине. 

В экспозиции были представлены иконы, выполненные современными российскими и белорусскими иконописцами. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра на открытии выступил заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский).

Священник приветствовал гостей и организаторов, а также рассказал о значении иконы в православной вероучении и жизни каждого верующего человека:

 - Пережив период религиозных гонений, мы вступили в новое время, которое я бы назвал расцветом иконописного искусства. Именно в наше время мы получили мощный толчок для восприятия и изучения всей иконописной традиции, включая традиции других православных народов. Сколько новых способов и возможностей появилось у иконописцев для того, чтобы запечатлеть на временном - вечное. Название этой выставки « На перекрестке времени и вечности» очень подходящее - именно так нужно относиться к любой иконе, ибо она, действительно, некий перекресток, некое пересечение между тем временным, что мы называем человеческой жизнью, и тем вечным, что мы называемой верой в Бога и Царствие Небесное.

По окончании церемонии открытия здесь же состоялась публичная лекция «Современная икона: поиски стиля» И.К. Языковой, искусствоведа, кандидата культурологии, проректора Библейско-богословского института святого апостола Андрея (г. Москва).

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика