Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе

События епархии

12 июля 2022 г.

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе

12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, клирики собора: иерей Даниил Кузянкин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Александра Бирюкова.

За Литургией Владыка Александр совершил хиротонию иеродиакона Евсевия (Глущенко), насельника Брянского Горно-Никольского мужского монастыря, во иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Кузянкин.

По окончании богослужения Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с праздником святых апостолов Петра и Павла:

- Мы прошли Апостольский Петров пост, постарались достойно подготовить себя к встрече этого праздника, прославить угодников Божиих, которые больше всех из апостолов потрудились во благовестии Христовом. Но мы прославляем не человеческое величие и славу апостолов, мы прославляем страдания, поношения, преследования, пытки и, наконец, мученическую смерть. Все апостолы, ученики Христовы, скончались в мучениях, они были казнены, каждый по-разному. Кроме Иоанна Богослова, который в глубокой старости мирно почил о Господе. Хотя и он в своей жизни претерпел страдания, но больше всех, конечно, претерпели остальные ученики.

И апостол Петр был пламенным, горячим человеком, вначале делал, а потом думал. Еще не подумав, обещал Христу, что никогда от Него не отвернется, никогда не предаст Его. Но Господь видел, что это все слова и за ними стоит отречение, и сказал ему, что "не успеет трижды пропеть утренний петух, как ты трижды отречешься от Меня, что никогда в жизни ты Меня не видел и не встречал". Апостол Петр очень серьезно и глубоко переживал свое падение, свое предательство и в течение всей жизни, когда рано слышал пение петуха, заливался слезами раскаяния, и глаза были всегда красными. Но его постоянно Господь испытывал. Уже близилась кончина, он был уже глубоким стариком, но искусился, побоялся предстоящих страданий, как и каждый бы из нас испугался. И пытался сбежать из Рима, но, убегая, по дороге встретил Христа и спросил Его: "Господи, ты куда идешь?" А Он говорит: "Я иду опять на Распятие". И тогда ученик понял, что он должен вернуться в Рим и до конца испить чашу предстоящих мучений. По его личной просьбе Петр был повешен на Кресте вниз головой и так мученически закончил свою жизнь. Его святые мощи покоятся под Престолом в городе Риме в соборе, который носит его имя. Апостол Петр был отличным рыбаком, зарабатывал себе на жизнь ловлей рыбы, кормил семью, он был женат, но, невзирая на все это, Господь сполна одарил его благодатью Духа Святого. Петр спокойно проповедовал, и после его проповеди тысячи людей крестились. Настолько она была пламенной, настолько она будила совесть людей, зажигала в них веру Христову. Он исцелял больных, писал послания, будучи совершенно неграмотным, и в наши дни их читают во время богослужений.

Апостол Павел, наоборот, был образованнейшим для того времени человеком. Родители ему дали прекрасное образование и готовили к священству, он должен был стать иудейским священником, раввином. Савл, так его звали, ненавидел Христа и гнал Его последователей. Но Господь, видя способности Савла, его образование, склонил на Свою сторону. Савл шел в Дамаск, чтобы участвовать в гонениях на христиан, его ослепил свет, и он лишился зрения. И голос был, обращенный к Нему: "Савле, Савле, что ты меня гонишь?" Он спросил: "Кто ты, Господи?" - "Я Христос, которого ты гонишь". После святого крещения Савл стал именоваться Павлом, и Церковь Христова знает его как великого апостола, написавшего множество посланий. К коринфянам он обращается - и через них к каждому из нас - такими словами: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16:13). Вот эти слова пусть будут эпиграфом нашей с вами жизни, потому что мы боимся скорбей, а ведь скорбями Господь возвращает нас с вами из всяких искушений, приключений, которые нам совершенно неполезны. За страданиями идет умение учиться терпеть, ведь все мы болели когда-то серьезно. Сколько надо было перестрадать и перетерпеть. И когда мы научились терпеть болезни, появился опыт, и вот этот духовный опыт необходим всем нам с вами. И отсюда появляется вера. Потому что когда человек испытывает страдания, переживания, невзгоды, тяготы, утраты близких, предательства и другие искушения, он начинает молиться по-настоящему. И мы приобретаем молитвенный опыт, который и нам нужен лично, и этим опытом мы делимся с окружающими нас людьми. Поэтому не будем, дорогие браться и сестры, бояться страданий. Потому что в комфорте, в неге, в довольстве человек едва ли будет молиться. А нам нужно научиться по-настоящему молиться, чтобы молитва приносила нам пользу, была действенной.

Пресс-служба Брянской епархии