Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В праздник Воздвижения Креста Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

События епархии

27 сентября 2021 г.

В праздник Воздвижения Креста Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин, клирики собора иерей Михаил Семеонов, иерей Иоанн Славинский, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес чтец Константин Протченко, заместитель директора по учебной части Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии.

По окончании Литургии было совершено поклонение установленному накануне вечером на аналое Кресту Господню.

После богослужения Владыка Александр поздравил всех собравшихся с праздником Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня:

- На все времена для одних Крест будет являться соблазном, для других безумием, для искренне верующих людей он будет оставаться величайшей святыней, Божией силою и Божией премудростью. С самых ранних младенческих дней во время Таинства Крещения на нас был надет нательный крестик, который символизирует, что мы являемся последователями Господа нашего Иисуса Христа. И на протяжении всей жизни мы много раз в течение суток осеняем себя крестным знамением, особенно в минуты опасности, в трудные минуты жизни воздаем славу и благодарение Господу Спасителю, распятому за нас на Кресте. Но это все физические символы креста, а есть крест духовный, который дан Богом каждому из нас - это крест болезни, крест трудностей, всяких жизненных невзгод, крест испытаний, которые мы, взирая на Крест Христов, должны нести с благодарностью Богу. Но вы знаете, как это трудно - благодарить Бога в дни испытаний и в дни болезни. Легче вырываются из уст всякого рода неудовольствия, ропот, обида на Бога за то, что вот именно мне были посланы эти трудности, но без них прожить невозможно, я имею в виду духовную жизнь, потому что они закаляют нас, делают духовно сильными, чтобы нам преодолевать всякого рода искушения и соблазны.

Человек иногда всю жизнь ходит в храм, всех осуждает, всё ему не нравится, и, конечно, постоянно пребывает в состоянии гнева, злобы, и он догадывается, что такой путь ведет к погибели. Поэтому, взирая на жизнь и новомучеников, и исповедников нашей Святой Церкви, и тех, кого Господь прославил и имена которых нам неведомы, но они прожили святую – достойную, чистую жизнь, нам надо научиться подражать им. Я думаю, нам есть с кого брать пример. Стоит только почитать «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского и труды других угодников Божиих. Пользуйтесь такой возможностью, потому что настолько сейчас много духовной литературы, что каждый из вас может, читая ее серьезно, вдумчиво, иметь среднее богословское образование, то есть разбираться в истинах учения Церкви и на различные вопросы получить ответы. Но многие из нас, путешествуя по обителям, храмам в поисках истины, ищут духовников, и так проходит жизнь земная, и неожиданно наступит смертный час, когда человеку, верил он в это или не верил, придется дать ответ Богу за прожитую им земную жизнь. Поэтому, дорогие братья и сестры, не тратьте время понапрасну, а старайтесь понять смысл жизни и, насколько позволяет вам вера, наше духовное воспитание, наш религиозный опыт, жить по воле Божией. Пусть Господь умудрит нас, а сила Честного и Животворящего Креста просветит наш разум.

Пресс-служба Брянской епархии