Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В день памяти святителя Григория Паламы митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

16 марта 2025 г.

В день памяти святителя Григория Паламы митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

За воскресным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

За Литургией были вознесены заупокойные прошения по новопреставленному схиархимандриту Илию (Ноздрину). Он отошел ко Господу поздно ночью 15 марта 2025 года на 94-м году жизни.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Иващенко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святителю Григорию Паламе.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к верующим:

- В воскресенье второй седмицы Великого поста Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, который долгое время был монахом горы Афон и уже в конце земной жизни стал архиепископом Фессалонитским. Он написал богословский труд «О Божественных энергиях и их причастии». Не о какой-то абстрактной энергии, а об энергии и силе, в которой пребывает сам Бог. На протяжении истории, и христианской истории, мы видим много примеров, когда Господь, невидимый и непостижимый в Своей Сущности, призывал людей на служение Своей Церкви.

Так случилось с апостолом Павлом, который получил прекрасное ветхозаветное образование. Родители хотели видеть его священником, но он не принял учение Христа и гнал христиан с такой ревностью, что Господь был вынужден Своей Божественной благодатью направить его на истинный путь служения Богу. Во время путешествия в Дамаск, Павла тогда звали Савлом, он шел за христианами, чтобы привести их в Иерусалим на казнь, и его осиял божественный, нетварный свет. Ослепленный им, Савл упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». И он спросил: «Кто ты, Господи?». Господь сказал: «Я — Иисус, Которого ты гонишь». После этого Савл принял крещение с именем Павел и стал великим апостолом, который просветил евангельским учением всю вселенную, все языческие страны. Если апостол Петр подвизался на своей родине среди иноплеменников, то ему, Павлу, приходилось просвещать светом учения Христова далеких от этого учения людей.

Эта энергия, которую мы называем Божественной благодатью, присутствует в Церкви, мы ее получаем через церковные таинства и особенно через Таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин. По вере нашей Божественная благодать, как сказано в хиротонии и диаконской, и пресвитерской, и архиерейской, всегда немощная, врачующая и оскудевающая, восполняющая, то есть она восполняется по нашим недостойным молитвам. Иногда у нас не получается молитва, мы не можем сосредоточиться, и вот святые отцы, подвижники благочестия знают, что наш ум подвержен влиянию всяких ненужных мыслей, особенно во время молитв, и они молились сердцем. Допустим, мы говорим: «Господи Иисусе Христе», и вдруг в голову приходит мысль: «Надо же в магазин сходить за продуктами», а потом произносим: «Помилуй мя, грешную или грешного». Ну какая такая молитва будет нам помогать и преображать наше естество, менять к лучшему, это молитва рассеянная, ее можно миллион раз прочитать, но пользы никакой не будет. Молитва должна быть качественной, поэтому святые отцы и предлагают опустить молитву в сердце, потому что где сокровище ваше, там и сердце ваше. И вот для подвижников и для нас с вами молитва должна быть тем самым сокровищем. Если мы молимся сердцем, конечно, такая молитва будет приносить нам необыкновенную пользу и менять нас к лучшему, о чем мы и просим Бога во дни Великого поста.

Будем, дорогие братья и сестры, во время молитвы не отвлекаться на другие мысли, хотя это очень трудно, потому что как только человек, особенно в келье один, встает на молитву, уже начинает зевать, хочется спать, потому что лукавому не нужна никакая молитва. Поэтому мы собираемся несколько раз в неделю в храме Божием, так как здесь легче молиться. Если у тебя молитва не идет, посмотрел в сторону, люди молятся усердно, и ты проникаешься молитвенным духом и тоже начинаешь молиться. Молитва заключается не в том, что мы только осеняем себя крестным знамением, кланяемся, делаем поясные, земные поклоны, но главное — внутренне, сердцем, умом мы должны быть захвачены молитвой. Об огромной духовной пользе молитвы свидетельствуют многие угодники Божии, и в том числе святитель Григорий Палама, память которого мы сегодня прославляем. Пусть по его молитвам Господь хранит нас на всех наших жизненных путях.

Сегодня скончался один из знаменитых духовников — схиархимандрит Илий, который был духовником нашего Святейшего Патриарха. Он представился ко Господу на 94-м году жизни. Помолитесь за него, а он будет молиться за нас с вами.

Пресс-служба Брянской епархии