Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В день 50-летия иерейской хиротонии митрополита Брянского и Севского Александра в Свенском монастыре совершено соборное богослужение

События епархии

5 июня 2024 г.

В день 50-летия иерейской хиротонии митрополита Брянского и Севского Александра в Свенском монастыре совершено соборное богослужение

5 июня, в день Отдания праздника Преполовения Пятидесятницы, в Успенском соборе Свенского мужского монастыря совершено соборное богослужение по случаю знаменательной юбилейной даты – 50-летия священнического служения митрополита Брянского и Севского Александра. 5 июня 1974 года он был рукоположен в сан пресвитера. Иерейскую хиротонию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд).

Божественную литургию возглавил наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк). Его Высокопреподобию сослужили благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, заведующие епархиальных отделов, братия Свенской обители в священном сане.

Молитвенно разделить радость празднуемого события собрались прихожане и паломники.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

На сугубой ектении были вознесены прошения о здравии ныне чествуемого митрополита Александра.

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), духовник Свенского монастыря.

По окончании Литургии было вознесено многолетие Владыке Александру.

После богослужения игумен Тихон поздравил всех собравшихся со знаменательным событием – 50-летием служения правящего архиерея Брянской епархии в священном сане:

- Пол века назад, когда нашему Владыке был 21 год, в непростое для Церкви время он принял сан священника. С детства Господь возложил на него тяжелый крест - очень рано лишился матери. Священнослужителями были его отец и дядя - архимандрит Тихон (Агриков), который нес послушание казначея Троице-Сергиевой лавры, также являлся преподавателем и духовником Московской духовной семинарии и академии, пользовался уважением. Вскоре после принятия священного сана, будущего архипастыря призвали в армию, где он добросовестно нес свое служение.

Господь щедро наградил нашего архиерея: 50 лет он служит Святой, Единосущной и Животворящей и Нераздельной Троице. Нет для верующего человека, особенно для мужчины, выше награды, чем предстоять Престолу Божию в святом алтаре. И Владыка нам, своим чадам, духовенству, являет пример ревностного служения. Порой удивляешься, откуда у него берутся силы разбирать каждую мелочь церковной жизни, вникать в каждую проблему, в каждую скорбь не только клирика, но и прихожанина. Ежедневно интересоваться жизнью, атмосферой храма или монастыря. Порой родители не могут разобраться со своим ребенком, а у нашего архипастыря более трехсот детей - священнослужителей, монашествующих, и конечно же, прихожан, которые хотят услышать его пастырское слово, ощутить молитвенную и назидательную поддержку. И мы сегодня молились о здравии митрополита Александра. Да укрепит его Господь и подаст неистощаемую помощь в несении нелегкого креста святительского служения и в пасении нас, овец Христовых.

Пресс-служба Брянской епархии