Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В Брянский кафедральный собор принесен ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской

События епархии

11 июня 2024 г.

В Брянский кафедральный собор принесен ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской

11 июня в Брянский Свято-Троицкий кафедральный собор доставлен ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.

Принесение святыни проходит в рамках просветительского молодежного проекта «Ритмы веры» Тверской епархии. Ковчег доставлен из Тульской епархии - родины великой угодницы Божией.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, встречу святыни возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин.

Перед ковчегом с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской, установленным в центре нижнего яруса кафедрального собора, протоиереем Павлом Чикалиным в сослужении духовенства Брянского градского благочиния был совершен молебен Пресвятой Богородице.

Затем от имени Владыки Александра секретарь Брянской епархии поздравил всех собравшихся со значимым событием:

-  Сегодня Брянская земля торжественно встречает святыню - ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской, который доставлен с родины великой угодницы Божией в рамках просветительского молодежного проекта «Ритмы веры» Тверской епархии.   

Блаженная старица Матрона с самого детства была избрана Богом для особого служения. Будучи слепой от рождения, в юные годы она претерпевала насмешки и поношения своих сверстников. В 17 лет Господь посетил святую угодницу новым испытанием – она лишилась возможности ходить. Но никогда матушка не роптала на свой недуг, а покорно несла этот тяжкий крест. В награду за смирение Бог наделил ее духовным зрением, даром рассуждения, прозорливости и чудотворения. По молитве блаженной Матроны люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал ее восьмым столпом России, и действительно во времена гонений на Русскую Православную Церковь старица Матрона жертвенно совершала духовно-молитвенное служение России и русскому народу, многих отвращая от гибели и приводя ко спасению.

По сей день не оскудела народная любовь к блаженной старице. Тысячи людей приезжают поклониться ее цельбоносным мощам в Москву, делятся с ней своими бедами и горестями и по вере получают просимое. А сегодня сама святая угодница посетила нашу Брянщину – это духовная радость и великая милость для каждого из нас. И мы ощущаем неизреченную благодать Божию, исходящую от ее честных мощей, и просим блаженную Матрону умолить Бога сохранить мир на благословенной Брянской земле, умножить в нас любовь, укрепить в вере и даровать сил переносить все невзгоды, которыми посещает нас Господь для нашей с вами пользы. 

Благодарю всех, кто потрудился в благом деле принесения святыни. Всем Вам желаю крепости сил, спасения души, ревностного служения Богу и ближним, пример которого нам явила эта великая угодница. Святая блаженная старице Матрона, моли Бога о нас! 

После молебна была совершена Божественная литургия.

ГРАФИК ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТЫНИ:

11-12 июня - Брянский кафедральный собор во Имя Святой Троицы;

13-14 июня - храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской) г. Брянска;

15-16 июня - Свенский Свято-Успенский мужской монастырь.

Доступ к ковчегу с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской будет осуществляться с 8:00 до 20:00.

Пресс-служба Брянской епархии