Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > Брянские богомольцы совершили паломническую поездку в Дивеево и город Муром

События епархии

3 июня 2024 г.

Брянские богомольцы совершили паломническую поездку в Дивеево и город Муром

С 31 мая по 3 июня 2024 года состоялась паломническая поездка к святыням Владимирской и Нижегородской митрополий.

Ранним утром богомольцы прибыли в город Муром. На благословенной Владимирской земле брянские паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где приняли участие в Божественной литургии и приложились к главной святыне монастыря – честным мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Для паломников была организована монастырская трапеза. В Благовещенском мужском монастыре г. Мурома паломники приложились к мощам святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, а также к чудотворным иконам, среди которых список Иверской иконы Божией Матери 1812 г.

По приезде в Дивеево, четвертый удел Пресвятой Богородицы, для паломников была организована обзорная экскурсия по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю. В завершение дня паломники помолились за Всенощным бдением.

Ранним утром паломники прошли по Святой канавке с Богородичным правилом. «Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила… Тут стопочки Богородицы прошли… Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев», – так говорил преподобный Серафим Саровский. В четвертом уделе Богородицы паломники приняли участие в молебне с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, параклисе Божией Матери и Божественной литургии, по окончании которой потрудились на монастырских послушаниях. В завершение паломнической поездки богомольцы окунулись в святой источник Серафима Саровского в п. Цыгановке. Всего несколько сотен метров отделяют его от пустыньки преподобного Серафима. Источник имеет чудесную историю своего возникновения: в 60-х годах ХХ века солдаты, охранявшие секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом о землю, и в трех местах забили ключи.