Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > Духовно-просветительская лекция «Свобода выбора человека»

События епархии

6 апреля 2023 г.

Духовно-просветительская лекция «Свобода выбора человека»

5 апреля 2023 года в стенах ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» с духовно-просветительской лекцией «Свобода выбора человека» для студентов I курсов выступил руководитель молодежного отдела Брянской Епархии настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Овстуг Брянской области иерей Алексий Иванов.
В христианстве утверждается, что Бог дает людям свободу в выборе добра и зла. Иерей Алексий Иванов предложил студенческой аудитории совместно поговорить, поразмышлять над глубоким вопросом о духовной свободе человека.
Святые Отцы Церкви называют свободу одним из важнейших качеств образа Божия в человеке. Поскольку сам Творец свободен и независим, и человеку дано умение творить и менять мир.
Только свободный разум способен сделать выбор между добром и злом. И Бог хотел, чтобы люди возлюбили Бога и всё доброе без принуждения. Бог предлагает людям свою благодать, которую можно уловить и тем самым стать мудрее, совершеннее.
Бог мог бы вернуть Адама и Еву в состояние до грехопадения, стереть им память о дурном поступке. Но не поступил так, потому что уважал свободу их выбора.
В продолжение лекции студентам было предложено вспомнить заповеди Божьи с последующим истолкованием каждой. Заповеди Божьи – это приемы борьбы с грехом. Жизнь христианская делается такой только благодаря исполнению заповедей. Заповедь дана Богом, и исполнение заповеди есть то, что добровольно и непринужденно делается человеком ради Бога.
По мнению иерея Алексея Иванова, с того момента, как Бог подарил людям свободу воли, у каждого человека есть два пути: быть с Богом или быть против Бога, третьего не дано. Смысл земной жизни каждого человека – сделать выбор. Пока жив человек, еще не поздно самому выбирать, но после смерти человек уже ничего ни изменить, ни исправить не сможет.
Как отметил лектор, необходимость периодического возвращения к теме свободы выбора человека видится в опасности лукавой подмены в современном мире свободы – вседозволенностью. Сегодня у многих, особенно среди молодежи, присутствует стремление к свободе абсолютной – свободе, не зависящей от моральных норм. Эта свобода есть на самом деле лжесвобода, в которой человек теряет свободу духовную и попадает в рабство своих страстей.
Человек каждый день выбирает между осуждением или смирением, гневом или прощением, трудом или бездействием. Бог не ограничивает людей, но отечески подсказывает, что будет полезно каждому.

Заместитель директора по воспитательной работе

ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж»

канд. филол. наук К.М. Карасева