Митрополит Александр совершил великое освящение Покровского храма в поселке Садовый Выгоничского района
25 сентября 2022 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы поселка Садовый Выгоничского благочиния.
В новоосвященном храме Владыка возглавил Божественную литургию. За богослужением главе Брянской митрополии сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Шевцов, клирик храма иерей Андрей Тараев.
Перед освящением храма протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Александра Бирюкова.
Воскресную Литургию посетил Сергей Михайлович Сычев, врио ректора Брянского государственного аграрного университета, находящегося в соседнем селе Кокино. На историческое для храма событие собрались прихожане и местные жители.
За богослужением Владыка Александр совершил хиротонию Иоанна Симанкова в сан диакона.
Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Тараев, клирик Покровского храма.
По окончании Литургии глава Брянской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом:
- Мы сейчас живем в непростое противоречивое время. Раньше о войне узнавали из фильмов, книг, рассказов ветеранов, участников Великой Отечественной войны и других войн в Афганистане, в Чечне и иных горячих точках. Теперь мы сами являемся свидетелями и участниками военного противостояния. И как во все тяжелые времена испытаний для нашей Родины наш глава государства, воинство, офицеры запаса, те, кто обладает определенным опытом ведения военных действий, наши солдатики, медицинские работники и многие другие встали на защиту нашего Отечества.
Многие из вас сейчас провожают в зону боевых действий своих родных, мужей, сыновей, дочерей. Главное - не надо отчаиваться и теряться, внутренне, духовно мы люди сильные. Нашим предкам - и далеким, и близким - приходилось многое переживать, и на генном уровне они нам передали стояние за веру свою, за Отечество свое. И мы должны усердно молиться за наших воинов, по-настоящему, как ребенок молится Богу в простоте сердца, в простых словах. И когда провожаете в зону вооруженного конфликта своих детей, мужей, обязательно благословляйте их иконочками. Моего папу и моего дядю, когда они уходили на Великую Отечественную войну, отец и мать, мои дедушка и бабушка, благословили иконой Казанской Божией Матери. Маленькая такая бумажная иконка, она хранится у меня, и вот с этими иконочками они прошли всю войну. Отец дошел до Австрии, а дядя до Берлина. Вернулись живыми и невредимыми. Дай Бог, чтобы ваши родные также вернулись в свои семьи по вашим святым молитвам, материнским, детским. Детей надо учить молиться, молиться за своих родителей, которые встали грудью на защиту нашего Отечества. Трудное время, но никакой не должно быть паники. Вы должны помогать нашим защитникам не только молитвенно, но и посылать теплые вещи, всё необходимое для того, чтобы они успешно поражали врага. Но самое главное - молиться. Православные люди в трудные минуты жизни всегда молились, и нам надо этому научиться.
Я всем вам желаю терпения, мужества, стойкости, молиться за воинство наше, за военачальников, чтобы они принимали мудрые решения, потому что от этих решений зависит жизнь воинов. Мы знаем Александра Васильевича Суворова, который берег солдат, и других военачальников, для которых каждый солдат был на вес золота. Оружие оружием, сейчас современные виды вооружения, но без живого человека они ничего не могут делать. Поэтому будем молиться за наших воинов, чтобы они с честью, достоинством, мужеством стойко стояли на страже будущего нашего Отечества, наших детей, внуков и правнуков. Дай Бог, чтобы они жили в мире, согласии и духовном благополучии.
После богослужения всем собравшимся был роздан журнал "Брянские миряне".
ИСТОРИЯ ПОКРОВСКОГО ХРАМА
Предшественником современного Покровского храма являлся одноименный трехпрестольный храм, находившийся в селе Кокино. Церковь была основана в 1761 году на средства помещика А.С. Безобразова. Приход являлся большим, но небогатым. К 1925-му храм перестал действовать и оказался варварски разграблен местными жителями. Здание церкви переоборудовали под клуб. После оккупации в годы Великой Отечественной войны в храме размещались мастерские, где работали немецкие военнопленные, восстанавливавшие село. В начале 1950-х церковное здание снесли, на его месте поставили памятник Ленину, а рядом из храмового кирпича сделали новый клуб.
В мае 2001 года в прилегающем к Кокино поселке Садовом была создана православная община. До революции здесь находилась усадьба помещика Мартынова, на месте которой в 1930-м организовали сельскохозяйственный техникум и учебно-опытное хозяйство. В наши дни верующим под храм было отдано помещение бывших помещичьих амбаров, возведенное в XIX столетии. Потребовались годы и много трудов настоятеля и прихожан для того, чтобы из ветхого здания сделать красивый уютный небольшой храм. К зданию примыкает двухэтажный церковный дом, в котором расположились помещение для занятий воскресной школы, комната священника, церковная лавка, просфорная, трапезная.
Пресс-служба Брянской епархии