В Брянский Свято-Троицкий кафедральный собор доставлен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
18 марта в Брянский Свято-Троицкий кафедральный собор был доставлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня принесена в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные».
Ранним утром под колокольный звон ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы священнослужители принесли к главному епархиальному храму. Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.
Перед ковчегом с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, установленной в центре храма, Владыка Александр в сослужении секретаря Брянской епархии протоиерея Павла Чикалина и духовенства кафедрального собора совершил молебен Пресвятой Богородице. За богослужением молились прихожане собора, жители Брянщины и паломники, приехавшие поклониться части Пояса Пресвятой Богородицы.
Затем глава Брянской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом:
- Во дни Великого поста мы имеем счастье вновь в пределах Брянщины принимать величайшую святыню христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы. Матерь Божия любит Россию, а когда Господь любит кого-то, Он посылает великие испытания этому народу. Три года пандемии, четвертый год войны - шесть с лишним лет мы переживаем страшные испытания. Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже», и переживать такие испытания в одиночку мы не можем, поэтому нам необходима помощь Божия, и вот Господь прислал Пояс Своей Матери, Которая любит каждого из нас, жалеет, милует, вразумляет, но все только ради нашего спасения, ради нашей с вами пользы.
Подходя к святыне, будем обращаться к Божией Матери с разными просьбами. Кто-то будет просить здоровья духовного, душевного и телесного, кто-то будет просить, чтобы сын или муж вернулись с войны целыми и невредимыми. Будем просить Матерь Божию с верой, потому что "по вере вашей да будет вам". Моисей не верил, что войдет в обетованную землю, и он не смог в нее войти, а только увидел ее издалека. Иисус Навин верил, что войдет и увидит обетованную землю, и Господь сподобил его этого. Поэтому как Господь сказал отцу дочери Иаира: «Только веруй». Нашу веру можно сравнить с самым маленьким горчичным зерном, но и эта вера поможет нам получить просимое.
Дай Бог, чтобы общение со святыней принесло нам духовную пользу, укрепило нашу веру, наш дух, нашу слабую волю, и Матерь Божия, приклонив милость к нам ко всем, Свою материнскую любовь, сократила и прекратила военные действия. С праздником всех вас, дорогие мои, пусть Пресвятая Богородица всегда пребывает с нами, покрывая нашу многострадальную русскую землю, обильно политую кровью и слезами, хранит нас от всякого зла и помогает сохранить веру православную и передать ее как самое драгоценное, что у нас есть, нашим детям, внукам и правнукам.
Ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Сюда он был передан на вечное хранение с Афона в 2011 году. До нашего времени посредством святого Пояса совершается множество чудес - исцеление раковых и других болезней, а также бесплодия у женщин.
График пребывания святыни:
Брянский Кафедральный собор во Имя Святой Троицы
18 марта с 8:45 до 20:00
Свенский Успенский мужской монастырь
19 марта с 8:00 до 20:00
Храм в честь Преображения Господня в Бежицком районе г. Брянск
20 марта с 8:00 до 20:00
Храм в честь Вознесения Господня г. Брянск
21 марта с 8:00 до 20:00
Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской) г. Брянск
22 марта с 8:00 до 20:00
Храм во имя Святителя Николая г. Сельцо
23 марта с 8:00 до 20:00
Храм в честь Преображения Господня г. Дятьково
24 марта с 8:45 до 20:00
Храм во имя Великомученика и Победоносца Георгия г. Брянск
25 марта с 8:00 до 17:00
ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ
Согласно Преданию, Пояс Пресвятой Богородицы был соткан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой, и после Успения при Вознесении Она отдала его апостолу Фоме. В IV или в VI веке Пояс был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы, совершаемый 13 сентября. Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частички Пояса также есть в России: в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры, в Казанском соборе в Петербурге и в храме Илии-Пророка в Обыденском переулке в Москве.
Пресс-служба Брянской епархии