Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В День Неизвестного Солдата митрополит Александр совершил заупокойную литию на Центральном кладбище города Брянска

События епархии

3 декабря 2024 г.

В День Неизвестного Солдата митрополит Александр совершил заупокойную литию на Центральном кладбище города Брянска

3 декабря в России отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата. У могилы Неизвестного Солдата на Центральном кладбище города Брянска митрополит Брянский и Севский Александр молитвенно почтил память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.

Владыка Александр совершил заупокойную литию по всем вождям и воинам, жизнь свою за Отечество положившим.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин. Диаконское служение совершил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев. Песнопения исполнил мужской хор собора (регент - А.А. Бирюков).

На богослужении присутствовали: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Олег Матыцин, депутат Государственной Думы Николай Щеглов, заместители губернатора Брянской области, руководители силовых ведомств, Герои России Александр Постоялко и Андрей Фроленков, представители общественности, молодежные активисты.

После заупокойного богослужения Владыка Александр обратился с приветственным словом к участникам мероприятия:

- Сегодня мы вместе с вами помолились о воинах, отдавших свои жизни за родное Отечество. Их имена знает только Господь, но мы, благодарные потомки, свято чтим память безвременно павших героев. И наша заупокойная молитва о них – это связующая нить, которая напоминает о том, что у Бога все живы. 

Пропавшими без вести в Великую Отечественную войну считаются более двух миллионов солдат. Благодаря работе поисковых отрядов эта цифра становится все меньше. И когда дети, внуки и правнуки получают весточки о том, где захоронен их родной человек, то он уже не так одинок в своей безвестной могиле. Каждое установленное имя – это вклад в сохранение исторической памяти народа и семьи. Молясь о воинах, мы молимся и о нашем Отечестве, просим, чтобы Господь сохранил народ наш, Брянщину и всю Россию от врагов видимых и невидимых, дал сил устоять в брани, помог укрепиться в истинной православной вере, в любви к Родине и друг к другу, как это делали и продолжают делать наши мужественные воины, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И сейчас, когда наши сыновья, мужья, отцы, братья защищают Россию, ее традиционные ценности, очень важно быть вместе, плечом к плечу, помогать им во всем, вдохновлять и, конечно, молиться о них, о том, чтобы они целыми и невредимыми вернулись в свои дома. Победа непременно наступит, но каждый из нас, не только воины, должны для этого потрудиться и также постараться исправить свою жизнь. Во всех храмах за Литургией мы возносим особую молитву о Святой Руси, каждый воскресный вечер в кафедральном соборе на акафисте молимся заступнику земли Брянской святому князю-воину Олегу Брянскому, а в Свенском монастыре - Свенской иконе Божией Матери о спасении Отечества, так как сила общей молитвы – в нашей соборности, в нашем единении. Да хранит Господь землю Брянскую и народ наш в мире и согласии. Благословение Его пусть пребывает со всеми нами.

Отдавая дань памяти погибшим защитникам Отечества, митрополит Александр вместе с официальной делегацией возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и почтил минутой молчания всех не вернувшихся с войны.

День Неизвестного Солдата был установлен в России 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой. В этот декабрьский день в Александровском саду состоялось торжественное перезахоронение праха неизвестного солдата.

Пресс-служба Брянской епархии

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства области