Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

22 октября 2023 г.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

22 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787), апостола Иакова Алфеева, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Иващенко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святому преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому, в завершение которого вознес молитву у его честных мощей, постоянно пребывающих в кафедральном соборе.

После воскресного богослужения глава Брянской митрополии обратился с проповедью к молящимся:

- Господь наш Иисус Христос, который, как мы слышали в Святом Евангелии, воскресил единственного сына наинской вдовы, уверяет всех нас в действительности всеобщего воскресения. Все мы рано или поздно умрем и перейдем в жизнь вечную, и смерти не избежал сам Бог, Господь наш Иисус Христос. Ради нашего спасения Он взошел на крест, страдал за нас и пригвоздил Собою все наши беззакония и грехи ко кресту, омыл их Честною Кровью и даровал и нам всем надежду на воскресение. Матерь Божия также не избежала смерти. Хотя Ее смерть с тех пор называется успением, потому что смерть христианина является просто сном, когда человек засыпает и переходит черту, которая разделяет земную жизнь, временную, от вечной, небесной жизни. Смерти не избежали угодники Божии, хотя они относились к ней по-разному. Когда ученики спросили одного угодника Божия, своего духовного наставника, авву: «Отче, после твоей смерти где тебя похоронить?». Он сказал: «Выбросите меня в болото». Странно нам это слышать, потому что современные люди заранее стараются найти самое достойное, самое заметное, самое посещаемое место, и сам ритуал погребения тоже обставляется торжественно. Мы должны, дорогие братья и сестры, помнить, что усопший, прежде всего, нуждается в нашей молитвенной памяти и добрых делах, которые он не сделал, живя на земле.  

Кроме того что Христос воскресил дочь Иаира, четверодневного Лазаря, сына наинской вдовы, Он еще и показывает нам, как мы должны относиться к людям, которые переживают горечь утраты. Часто мы это делаем формально, облачаемся в красивые черные, траурные одежды, напускаем на свое лицо мрачность, грусть искусственную, как будто мы актеры. Но ведь человек, который потерял близкого, дорогого, любимого, нуждается в том, чтобы мы поставили себя на его место и постарались пережить то, что он переживает в эти минуты. И вот Христос показывает нам, что Он долготерпелив, милосерд, сострадателен, милостив, и Ему стало жалко женщину, вдову, для которой сын был единственной радостью, единственным утешением, опорой и надеждой в дни грядущей старости. Но он умер. И Бог пожалел ее и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!» И мальчик сел во гробе. Представляете это в наше время: идем за погребальной процессией, и вот такое случится. Конечно, люди были в страхе, в ужасе, не вмещалось у них в голове, как это покойник - и опять стал живым. Но Господь показал свою божественную силу, что невозможно человеку, а человеку очень многое невозможно, то возможно Богу. Он может воскресить человека, вернуть ему жизнь.

Будем внимательнее слушать Святое Евангелие. И пока дома читаете, пусть это будет несколько строк, но они останутся в вашем сердце и принесут плод, заставят вас поразмыслить, подумать над тем, о чем вы прочитали. Также и в храме старайтесь внимать тому, что вы здесь слышите и видите, как это делала Матерь Божия, когда находилась в храме Иерусалимском, Она всё слагала в свое юное сердце. И это принесло плод - Она стала матерью Живаго Бога.

Пресс-служба Брянской епархии