Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Александр возглавил престольное торжество в Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни

События епархии

8 июля 2024 г.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Александр возглавил престольное торжество в Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни

7 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.

За богослужением главе митрополии сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Леонид (Куприянов), насельники обители иеромонах Тихон (Антропко), иеромонах Иона (Идрисов).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).

На престольное торжество в древнюю брянскую обитель, основанную в начале XVIII столетия, собралось множество людей. Монастырь оживает на глазах. Некогда известная на всю Россию Иоанно-Предтеченская пустынь, где молились великие старцы, хранилась чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», действовало пять храмов, была закрыта в XX веке и разорена. Сейчас она возрождается. Завершается укладка бордюрной плитки вокруг деревянного Иоанно-Предтеченского храма. В скором времени закончится работа по устройству новой кровли на большом здании братского корпуса. К престольному празднику рядом с храмом была установлена скульптура Иоанна Предтечи. Монумент изготовлен в Ростове-на-Дону.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен Иоанну Крестителю.

После богослужения митрополит Александр поприветствовал всех собравшихся с престольным праздником:

- «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Сегодня мы, дорогие братья и сестры, молитвенно прославляем Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и чтим память всех святых, которые прославили нашу родную русскую землю своими молитвенными подвигами, подвигами поста, подвигами милосердия, миссионерскими подвигами и многими другими.

Иоанн Креститель является учителем покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) - вот этот его призыв должен всегда быть перед нашим духовным взором и звать нас к покаянию. Потому что если мы грешим, то должны научиться каяться, и, как сказано в молитве, покаяние – второе крещение. Во время искреннего, сокрушенного, слезного, неформального, ненапускного покаяния Господь прощает нам те немощи, те нарушения его законов, по которым мы должны жить, и мы вновь становимся чадами нашей Святой Церкви. Когда человек грешит, то несколько отступает от Церкви, от ее правил и законов.

Иоанн Креститель особенно близок инокам, потому что он с детских лет находился в пустынном уединении, готовясь к выходу на проповедь, чтобы подготовить людей к встрече рождшегося Христа Бога нашего. И поэтому многие ему подражали, и святые, которые подвизались на нашей родной земле: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Тихон Задонский, Зосима и Савватий Соловецкие, Сергий и Герман Валаамские, Александр Свирский и другие угодники Божии, которые искали уединения. И сейчас многие, когда я был на Афоне, приезжают сюда из России и остаются в святых обителях, там их 20. Мы, дорогие братья и сестры, не имеем такой возможности уйти в пустыню, уйти в лес, но каждый человек может внутри себя в своем сердце создать вот такую обстановку пустынную, обстановку уединения, и несколько отрешиться от всяких земных забот, постараться не видеть то, что соблазняет.

На молитвенную память Владыка преподнес в дар игумену Леониду напрестольный крест и выразил признательность за труды по возрождению обители.

От лица братии настоятель Белобережской пустыни поблагодарил архипастыря за радость литургического общения и подарил Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Песчанская».  

Для паломников на монастырской территории была организована общая трапеза.

Пресс-служба Брянской епархии