Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В праздник Входа Господня в Иерусалим Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

17 апреля 2022 г.

В праздник Входа Господня в Иерусалим Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

17 апреля 2022 года, в Неделю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин, клирики собора иерей Сергий Иващенко, иерей Алексий Иванов.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Константин Протченко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил славление празднику. Затем глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к собравшимся:

- «Осанна! Благословен Грядый во имя Господня! Осанна в вышних!» - так восторженно восклицала толпа людей, встречая вступающего в священный город Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа. Впечатленные невиданным чудом - воскрешением четверодневного Лазаря - люди, измученные римским владычеством, искали себе царя, который бы освободил их от рабства. И увидели этого царя в лице Христа, Он как никто подходил на этот высокий пост. Потому что насытил пятью хлебами пять тысяч человек. Он воскрешал мертвых - сына наинской вдовы, дочь Иаира и накануне праздника входа в Иерусалим воскресил четверодневного праведного Лазаря. Он исцелял слепых, парализованных. И люди решили, что Он самый лучший кандидат на царский престол. Но на суде у Пилата Христос сказал: "Царство Мое не от мира сего, Мое Царство обнимает мир видимый и невидимый". Но им, как и нам с вами, ближе все земное. Земные интересы, даже в Церкви мы стараемся найти только земное. Красивые храмы, красивые облачения, все воспринимаем внешне, не погружаясь в смысл богослужения, исполняемых песнопений и чтения, не переживаем, что многое нам в Церкви непонятно. И надо бы заняться самообразованием, почитать, ведь так много сейчас доступной литературы, но все некогда как-то, надо устраивать свои бесконечные дела земные, проблемы решать. И ведь это будет продолжаться с нами до последнего нашего вздоха.

Дорогие братья и сестры! Вот перед нами печальный пример, как народ восторженно встречал Спасителя, Который совершенно не собирался стать земным владыкой и царем, чем опечалил и раздражил людей, не оправдал их ожиданий, и буквально через несколько дней со страшным остервенением и злобой эти же люди, которые его приветствовали, будут кричать: «Распни, распни Его!». Мы тоже с вами бываем похожи на них. Пока в нашей жизни все хорошо – здоровье, работа и многие блага, которыми Бог нас незаслуженно награждает, мы Ему за это благодарны, молимся, крестимся, кланяемся. Но стоит только нас посетить болезнью, какими-то испытаниями, жизненными невзгодами и тяготами, как мы отворачиваемся от Бога, начинаем недовольствоваться Им, и, подобно тем, которые скоро будут кричать: «Распни, распни Его!», мы своими немощами, недостатками, несовершенствами, малой верой распинаем Господа. А Он сегодня вступает на Свои крестные страдания.

С завтрашнего дня начинается самая строгая неделя Великого поста, которая называется Страстной седмицей. И насколько позволяет наша с вами совесть, наша вера, дорогие мои, постараемся понимать умом и сердцем те события, которые будут происходить перед нашими духовными очами. Постараемся соболезновать Христу, сораспяться Ему, потому что мы знаем, что путь к воскресению лежит через Голгофу. В жизни каждого из нас есть своя Голгофа, и тот, кто из нас пройдет через нее с благодарностью на устах к Богу, тот достигнет дня Светлого Христова Воскресения, чего я всем вам в этот торжественный праздник Входа Господня в Иерусалим желаю. И желаю вам погрузиться в смысл богослужений предстоящей недели Страстей – Страданий Христовых, постарайтесь хоть немного что-то почувствовать, пережить, и это принесет нам необыкновенную духовную пользу и приведет нас к радости Пасхи - к Светлому Христову Воскресению.

После богослужения священнослужители окропили Святой водой вербы, которые принесли с собой брянцы. Храм в этот день был наполнен ароматом ранней весны – вербы распускаются одними из первых и символизируют пробуждение природы, зарождение новой жизни. Так и верующие, проходя Великий пост, духовно пробуждаются, готовясь к встрече Пасхи Христовой. Обычай же приходить с вербой в храм имеет основание в самом событии праздника, когда народ с пальмовыми ветвями в руках приветствовал Христа, в славе входящего в Иерусалим. Сына Божьего, воскресившего Лазаря, встречали как Победителя смерти, поэтому вербы – это знак победы жизни над смертью.

Пресс-служба Брянской епархии