Краткое житие преподобного Висилия (Кишкина) Площанского

 

Старец иеромонах Василий, в миру - Владимир Тимофеевич Кишкин, родился в 1745 году в селе Архангельское Курского уезда Белгородской губернии от благородных и благоверных христолюбивых родителей, Тимофея Григорьевича и Домникеи Николаевны.

В 7 лет с разрешения отца поступил послушником в Саровскую пустынь. В 1757 г. посетил Киево-Печерскую лавру, затем поселился в Коренной пустыни. 27 янв. 1800 г. о. Василий был назначен начальником пребывавшей в запустении Белобережской пустыни Орловской губернии (ныне Брянский район Брянской области). Благодаря его духовному авторитету, в обитель вскоре пришли около 60 новых насельников.

В 1804 г. о. Василий по собственному прошению был уволен за штат, зачислен в братию Брянского Свенского Успенского мужского монастыря. С 1816 г. о. Василий жил в Глинской пустыни, которая тогда находилась в запустении.

В 1827 г о. Василий прибыл в Казанскую Богородицкую Площанскую мужскую пустынь Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области). За неделю до своей кончины, в первый день Пасхи, 19 апреля 1831 года, о. Василий приобщился Святых Таин, и лицо его заметно просияло. Скончался старец 27 апреля 1831 г., 86 лет от рождения. Тело о. Василия предано земле в Площанской пустыни, против алтаря Казанской церкви.

После 1917 г. почитание старца не прекратилось, ежедневно к его могиле приходили многочисленные паломники. 16 ноября 1924 г. комиссия по вскрытию мощей сделала попытку уничтожить захоронение о. Василия. На монастырском кладбище были вскрыты могилы, из земли извлекли часть останков и увезли в Брянск.

В апреле 2002 г. при раскопках фундамента собора в Площанской пустыни были обнаружены останки о. Василия Кишкина. Честная глава и некоторые останки были направлены в марте 2003 г. в Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению Ленинградской области. На основании проведенного комплексного антропологического и медикокриминалистического исследования мощей, обнаруженных в апреле 2002 г. в околоалтарной части Казанского собора Площанской пустыни, с учетом анализа данных, имеющихся историко-церковных, архивных документов и иконописных изображений, экспертная комиссия пришла к следующему заключению. Обнаруженные в апреле 2002 г. в околоалтарной части Казанского собора Площанской пустыни мощи принадлежат о. Василию (Кишкину). 

Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 2017 года) «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых» благословлено общецерковное почитание преподобного Василия (Кишкина) в соборе Глинских святых (общая память 9/22 сентября).

Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 мая 2018 года имя преподобного Василия (Кишкина) внесено в Собор Брянских святых (общая память 20 сентября/3 октября).

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика