Проповедь митрополита Брянского и Севского Александра перед чином прощения в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе
Вечером 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Брянский и Севский Александр совершил вечерню с чином прощения в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска. После отпуста вечерни Владыка произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вступаем с вами по милости Божией в святые дни Великого поста. Вы знаете уже по своему религиозному опыту, что постное поприще не только многотрудное, но благодатное и спасительное. Это самый большой серьезный пост в нашей Церкви, которая готовит нас покаянием к Страстной седмице, Страстям, страданиям Христовым и славному Его тридневному воскресению. Поэтому каждый из нас старается с первых дней поста прислушиваться к голосу своей совести, к голосу Церкви Христовой, которая является нашей заботливой, любящей матерью и, конечно, много делающей для того, чтобы мы наследовали жизнь вечную. Церковь печется о нашем духовном здоровье, и она задолго стала нас готовить к сегодняшнему дню – Прощеному воскресенью, когда в образе Закхея показала, как человек иногда доходит до такого духовного состояния, когда ему просто не хватает воздуха, имею в виду в духовном плане, он задыхается. Вот такое состояние переживал сборщик податей по имени Закхей, который долгое время был начальником этой службы и со всей жестокостью, стараясь угодить вышестоящему начальству, отбирал средства у людей, иногда посещая многодетные семьи, забирал последнее. Совесть наша имеет такое свойство: она никогда не спит, она бодрствует, конечно, ее можно усыпить, но не до конца, и его совесть мучила. Когда он услышал о Спасителе, то не готов был к встрече с Ним, наверное, и боялся этой встречи, но хотя бы желал на Него взглянуть. Закхей был маленького роста, поэтому поднялся на смоковницу, но Господь Своим божеством уже знал, что человек по имени Закхей нуждается в его помощи, и Христос подошел, поравнялся с деревом и сказал: «Закхей, сходи быстрее на землю, я хотел бы посетить тебя и твой дом». Вот это посещение Христом семьи Закхея изменило его, он стал совсем другим человеком и в порыве духовного просветления воскликнул: «Господи, я половину имения отдам нищим, хотя, конечно, стяжал его неправедными средствами, и кого чем обидел, возвращу четверицею!»
Вот такое же состояние души мы испытываем сейчас с вами, когда вступаем во дни Святой Четыредесятницы. Церковь старается к нам относиться, как к своим детям, с большим снисхождением. Она не требует от нас сухоядения, или вообще многие не едят, но, наоборот, призывает нас поститься не только телесно, но и духовно. Вы знаете, что легче воздерживаться от определенного рода пищи, а как трудно воздерживаться от всяких пороков, привычек, слабостей, немощей. Привык человек осуждать, он никак не может освободиться от этой страсти, часто часами по телефону приятельницы обсуждают всех. Не отстают от них и мужчины, тоже стараются вспомнить всех, кто, может быть, им досадил, укорил, обидел, приходит мысль о том, чтобы отомстить. Кто-то не может сдержать себя от раздражения, вспыльчивый по характеру, требовательный. Конечно, не только во дни поста, но и во дни всей жизни надо стараться освободиться от этих слабостей, немощей, которые мешают нам жить церковной общиной, любящей друг друга, стараться снисходить к слабостям друг друга, понимать друг друга, уметь слушать, а не только говорить.
Во время поста у священнослужителей будет горячее время, когда нужно много времени тратить на исповедь, потому что верующие люди стараются улучшить свою жизнь, упорядочить ее, поэтому готовятся к исповеди и вспоминают все, что они совершили, потому что с годами забываются даже и грехи юности, молодости, но с Божией помощью о них вспоминают и стараются слезно, сокрушенно покаяться и, конечно, получают необыкновенное облегчение. Тогда говорят, что не шел после причастия, а просто летел на крыльях. Это свидетельствует о том, что человек освободился от греховного груза, который мешает ему идти по жизни, мешает ему духовно расти.
Поэтому, дорогие братья и сестры, пост - это прежде всего время покаяния, сам Спаситель призывал всех: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Святой Пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча тоже призывал людей к покаянию. Многие святые, угодившие Богу благочестивой доброй жизнью, тоже призывают всех нас к покаянию. Все великопостные богослужения, песнопения зовут к покаянию. С первых дней поста мы читаем покаянный канон преподобного Андрея Критского, который весь пронизан приглашением к покаянию, к исправлению жизни, приводятся примеры и праведников, и грешников, и поэтому, конечно, надо стараться ценить время поста и вообще время земной жизни, потому что оно очень быстротечно. Старайтесь по возможности посещать богослужения, не надо самовольно налагать на себя очень строгий пост, после которого, как правило, неожиданно оказываются на больничной койке. Нам бы хотелось не в больницу попасть, а находиться в духовной врачебнице, которой является храм Божий, и питаться духовной пищей, в которой так нуждается наша душа и которой питают ее великопостные песнопения. Вот сейчас вы слышали прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя». Или «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» и другие песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На реках Вавилонских», Акафист Страстям Христовым - будет читать, и все это питает нашу с вами душу. Желательно бы за пост прочитать всех четырех евангелистов. Евангелие просвещает разум, который иногда у нас загружен всякими земными заботами, делами, и наша задача, чтобы Господь помог, просветил разум, и на первое место мы поставили то, что касается не тела, а нашей бессмертной души.
Вступая в святые дни Великого поста, я прошу и у батюшек, и у вас, дорогие братья и сестры, прощения за то, что, может быть, не совсем усердно исполняю свои архипастырские обязанности, поэтому прошу вашего снисхождения ко мне, прошу прощения у тех из вас, кого обидел, потому что иногда приходится и строгость проявлять. Вступая во дни поста, хотел бы попросить у вас святых молитв о том, чтобы и мне эти дни провести с пользой для души и в духовной радости встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь.