Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Акулова Неонила Васильевна

Акулова Неонила Васильевна
Регент хора

Дата рождения 31.12.1897

Место рождения деревня Малая Акулова Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевский район Брянской области)

Точно известен только год рождения (указан последний день года)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
1904 - Монах/монахиняОрловский женский монастырь
19251930Регент хораХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
12.07.193015.12.19305 лет концлагеря

Дата реабилитации

05.07.1989

Биографическая справка

Родилась в 1897 г. в д. Малая Акулова Карачевского уезда Орловской губернии (ныне территория Карачевского района Брянской области).

В 1904 г., в возрасте 7 лет, была отдана в монастырь, окончила монастырскую школу. Была послушницей Орловского женского монастыря до его ликвидации (приблизит. в 1923 г.).

С 1925 г. проживала в г. Карачеве Брянской губернии вместе с другими монахинями, соблюдая монастырский устав. Регент хора Соборного храма во имя Архангела Михаила.

Арестована 12 июля 1930 г. Обвинялась в том, что «входила в состав контрреволюционной группировки церковников, проводила среди населения антисоветскую агитацию с целью организации масс на открытое выступление против Советской власти». Виновной себя не признала. 

1930, 15 декабря – приговорена заседанием особой тройки ОГПУ Западной обл. по ст. 58 пп. 10 и 11 УК к пяти годам концлагеря.

В последние годы жизни за монахиней Неониллой ухаживала мон. Рафаила (Николо-Одринского монастыря). Из воспоминаний монахини Рафаилы:

"В семье их было четверо дочерей. Однажды, отец взял двух меньших (одна из них была м. Неонила) и повез в Одринский монастырь к старцу Модесту. Когда старец благословлял м. Неонилу произнес : «Малютка ты будешь регентом, - управительницей хором». Впоследствии, она стала регентом Соборного храма Архангела Михаила.

Молитвенное правило м. Неонила читала на память. В старости она перенесла две парализации, а за неделю до кончины ее парализовало третий раз. Отошла ко Господу в субботу, накануне празднования иконы Смоленской Божией Матери т.е. 8 или 9 августа 1980г. Монашеского одеяния не было, хоронили в мирском. Отпевал настоятель храма Арх. Михаила о. Генадий."

Реабилитирована 5 июля 1989г.

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 10362-П.