Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Кубанский (Лясковский) Памфил (Пётр) Александрович

Кубанский (Лясковский) Памфил (Пётр) Александрович
Епископ

Дата рождения 05.10.1883

Место рождения Витебская губерния

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
1907 - Монах/монахиня
1911 - Иеромонах
1921 - Епископ
1933 - Храм во имя Святого Георгия города Краснодар

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
25.01.1936 - повешен без суда и следствия

Биографическая справка

В 1897 г. окончил Клеванское Духовное Училище, затем в 1903 г. - Волынскую Духовную Семинарию по I разряду.

В 1907 году закончил образование в Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия.

С 1 ноября 1907 года служил преподавателем истории и географии в Волынском женском училище, а с 16 сентября 1910 года - преподавателем греческого языка в Житомирском духовном училище.

24 мая 1911 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Памфила Оливрийского. Постриг в Успенском соборе Почаевской Лавры совершил архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий).

24 мая 1911 года рукоположен в сан иеродиакона, а 29 мая того же года был рукоположен в иеромонаха тем же архиереем. С 7 июня 1911 года преподавал в Волынской духовной семинарии. В 1912 году возведён в сан архимандрита.

С 10 декабря 1912 года по 1918 год служил ректором Полтавской духовной семинарии.

8 января 1922 года был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. Епископ Панфил прибыл в г. Стародуб Брянской губ. в 1922 году, вскоре был арестован и выслан в 1923 г. Ссылку отбывал в городе Яранске Вятской губернии. После отбытия ссылки в 1926 г. он вернулся на короткое время в г. Стародуб

С 19 марта 1928 года - епископ Богучарский, викарий Воронежской епархии. С мая того же года - епископ Россошанский, викарий той же епархии. С 26 августа 1930 года - епископ Уральский. С 17 августа 1931 года - епископ Чебоксарский.

Со 2 октября 1932 года - епископ Богородский, викарий Московской епархии. С 20 октября того же года - епископ Подольский, викарий той же кафедры. С 23 ноября 1932 года временно управлял Курской епархией.

С 11 августа 1933 года - епископ Краснодарский и Кубанский. Митрополит Сергий (Страгородский), направляя владыку в Краснодар, сказал ему: "Ну, Владыка, посылаю Вас на заклание". Епископ Памфил появился в Краснодаре тем же летом. По приезде сначала служил в малом приделе Георгиевского храма, т.к. остальную часть церкви занимали обновленцы. Местные власти долго отказывали в установленной регистрации в городском совете, без которой священнослужителям не разрешалось служить в храмах. Поэтому он обычно находился не облаченным в алтаре и, выходя за всенощной, прикладывался к Евангелию, безмолвно благословлял народ и опять удалялся в алтарь. Наконец, спустя несколько месяцев, ему было разрешено служить. Верующие собирались в большом количестве услышать первое слово от своего владыки, в котором он советовал почаще посещать кладбище или же чаще думать о неизбежности смерти, так как эти мысли могут человека заставить воздержаться от многих грехов.

В окружении владыки были соглядатаи, сотрудничавшие с органами НКВД. Таковым был настоятель Георгиевской церкви, особенно невзлюбивший епископа. Положение владыки быстро ухудшалось, его стали переселять из одной квартиры в другую. Наконец, он поселился на квартире у протодиакона, который тоже был подозреваем в связях с НКВД.

Владыка предчувствовал, какой смертью умрет, и часто говорил об удушении. Он упоминал удушение митрополита Филиппа Малютой Скуратовым. При переезде на другую квартиру владыке Памфилу предложили домик, стоящий внутри огорода, а он сказал: "Нет, не подходит, здесь задушат и никто не узнает".

Владыку Памфила нашли рано утром 23 января 1936 года повешенным на дереве в саду протодиаконского дома. По официальной версии, он окончил жизнь самоубийством во время острого психического припадка. Монахиня Варвара публично укоряла диакона, хозяина дома, у которого жил владыка: "Бог с тебя спросит!"; тот возражал: "Я что ли его убил?". А она: "Ты сделал хуже: зная, что его задушили, ты не сказал об этом и тем поддержал поношение епископского сана". Умирая, диакон исповедовался, что не может умереть с таким грехом: он слышал все, что происходило за стеной, но не сказал, т.к. ему пригрозили, что и с ним будет то же самое.

Церковь отказалась хоронить "самоубийцу". Однако народ не верил официальной версии, шумел, один верующий высказал намерение взять тело владыки в свой дом. Тогда тело епископа Памфила перенесли в Феодоровский придел Георгиевского храма. Духовенство отказалось совершать отпевание, лишь самый младший священник отец Иоанн согласился совершить чин погребения "монаха Памфила". Отпевание прерывалось рыданиями как самого священника, так и собравшихся верующих. Похоронен епископ Памфил был на старом кладбище Краснодара, недалеко от главной аллеи (вход с ул. Северной) и от старого полуразрушенного склепа, с левой стороны от входа.

Часовня на месте захоронения епископа Краснодарского и Кубанского Памфила (Лясковского).

Приехавший на смену епископ Софроний (Арефьев), узнав, что его предшественника поминают, как монаха, собрал все материалы и поехал в Москву. Когда он вернулся, владыку Памфила стали поминать (и до сих пор поминают), как епископа.

В 2009 году на пожертвования горожан на могиле епископа Краснодарского и Кубанского Памфила возведена часовня.