Иерей
Дата рождения 30.09.1884
Место рождения город Погар Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарского района Брянской области)
Точно известен только месяц и год рождения
История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
- | - | облагался индивидуальным налогом |
19.11.1930 | 18.11.1931 | 3 года концлагеря |
Дата реабилитации
20.09.1994
Биографическая справка
Родился в 1884 г. сентябре месяце в з. г. Погар Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Погарского р-на Брянской обл.), в семье псаломщика, белорус.
Оставшись сиротой, поступил учиться в Стародубское Духовное училище, откуда после пятилетней учёбы был уволен со 2-го класса как неуспевающий. Затем окончил 4 класса Стародубского городского училища. После городского училища 4 года жил в Новгород-Северском мужском монастыре.
После русско-японской войны был взят в царскую армию. Служил 2 года и 8 месяцев в пехоте рядовым.
Вернулся из армии в 1909 или 1910 г. и служил псаломщиком.
В 1915 г. опятьбыл призван на военную службу. Через 1 год был освобождён по болезни, служил в санитарном отряде.
После армии вновь служил псаломщиком в храме в честь Воскресения христова с. Демьянки Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.). Затем в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. АндрейковичиКистёрской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Погарского р-на Брянской обл.)
Когда в г. Чернигове открылись пастырские курсы, учился 2 месяца в 1922 г. и всё лето в 1923 г. После чего женился и в 1923 г. был рукоположен в сан священника. До 1926 г. служил священником в храме в честь Рождества Христова села Супрягино Алексеевской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.), затем в церкви села Титовка Котляковской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.). С 1926 г. - в Николаевской церкви села Малые Щербиничи Чуровичского р-на (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.).
В 1929 г. был обложен налогами: подоходным - 50 и самообложения 27 р. Не имея ни земли, ни хозяйства, уплатить налог не смог. В феврале 1930 г. за неуплату осужден на 1 год лишения свободы и 500 рублей штрафа. В заключении находился в Брянском Исправдоме, работал на Фосфоритном заводе в течение 5 месяцев, после чего был освобождён по амнистии.
После возвращения из заключения, Иван Васильевич переехал в с. Денисковичи Новозыбковского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.), но пробыл там только 5 дней. На момент ареста жил в с. Малые Щербиничи без прихода, т.к. его место незаконно занял священник обновленец.
19 ноября 1930 г. был арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.58 п.п.8, 10, 11 и ст.59 п.2 УК РСФСР. Содержался под стражей в исправдоме Новозыбковского р-на по 1 категории, затем в Клинцовском Исправдоме.
Обвинялся в том, что “Мармазинский Иван Васильевич... будучи враждебно настроенным к существующему госстрою диктатуры пролетариата вёл систематическую а/советскую агитацию и состоял активным членом контрреволюционной организации”. Виновным себя не признал.
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 19/XI-30 г.
Реабилитирован 20 сентября 1994 г.