История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
20.07.1937 | - | упоминается в деле, не приговаривался(-лась) |
20.07.1937 | 20.09.1937 | 8 лет ИТЛ |
- | - | лишение избирательных прав |
Биографическая справка
Родился в 1875 году, в селе Семеновка, Черниговской губернии (ныне Семеновский район, Черниговская область, Украина), из крестьян, украинец.
Окончил городское училище (двухклассное народное училище) в 1890 году, по окончании училища работал учителем в церковно-приходской школе. С 1902 по 1915 служил псаломщиком. В 1915 году был рукоположен в сан диакона.
В конце 1917 года поступил в Духовную Черниговскую семинарию в пятый класс и в конце 1918 года окончил шестой класс, был вольным слушателем, затем рукоположен в сан священника. Был направлен служить священником в село Тополевка, Черниговской губернии (ныне Семеновский район, Черниговская область, Украина). В 1930 году был переведен в село Машево, Черниговской губернии. Через год был переведен в село Железный мост, Черниговской губернии, где так же прослужил один год.
Затем переехал служить в село Хоромное, (храм Святого Николая, упоминается с 18 века, перестроена 1861 году, закрыта в 1937 году, не сохранилась), Чуровичского района, Западной области (ныне Климовский район, Брянской области). В 1933 году переведен в село Кирилловка, Чуровичского района, Западной области (храм Богоявления, 1865, закрыта в 1930 годы, не сохранилась), где и служил до дня ареста. Был лишен избирательных прав.
20 июля 1937 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, п. 10, ч. 1 УК РСФСР. На время следствия содержался в тюрьме гор. Новозыбкова. Обвинялся в том, что «систематически проводит к-р работу среди населения, группирует вокруг себя церковников и беглое монашество, проводит через них к-р работу, доказывает о скорой войне и поражении сов. власти, восхваляет жизнь в капиталистических, фашистских государствах, защищал расстрелянных врагов народа Тухачевского, Уборевича и др., наносит оскорбления активу села, компрометирует его в лице окружающего населения, принимал активное участие в срыве подписки на заем». Виновным себя не признал
Постановлением особой тройки при УГБ НКВД Западной областиот 20 сентября 1937 года приговорен к лишению свободы на восемь лет ИТЛ. Был отправлен в Карелию. Ему предлагали отказаться от своего священства и работать директором школы, но он не принял предложение, сказав, что «служит Богу и не намерен от своей службы отказываться». В Карелии он, как и другие осуждённые, работал на лесоповале, ему было тогда 60 лет. Это длилось четыре года, а когда началась война, лагерь эвакуировали в Казахстан. В поезде по дороге в Казахстан отец Николай сильно заболел, подумали, что брюшным тифом, и, чтобы он не заразил других, в Мордовии на ж/д станции Вад его, умирающего, вынесли из вагона и оставили на станции. Люди его подобрали, выходили и, милостью Божией, он выздоровел. Так он стал совершать там Богослужения, требы (с 1941 по 1944 г. г.).
Находясь в Мордовии, он искал своих близких - жену Екатерину Авдеевну, младших детей Нину, Зинаиду, Юрия, которые после его ареста находились в рассеянии, он писал письма в различные инстанции. Нашёл свою семью в городе Электросталь у дочери Нины, работавшей там учительницей. Он переехал к ним, а в 1946 году, после обращения в епархию РПЦ, его направили настоятелем прихода в село Ванилово в Георгиевскую церковь. Всей большой семьёй они жили в доме напротив храма. В 1947 году умерла его жена.
Последнее место его служения: Георгиевская Церковь села Ванилово (ныне рабочий поселок имени Цюрюпы) Воскресенского р-на Московской обл., настоятелем которой он являлся. Умер 1-го января 1952 г. и похоронен рядом с храмом.
Сохранились воспоминания о нем: "Был очень большим молитвенником, всегда был в церкви, очень отзывчивым и всегда радостным, всегда мог воодушевить, даже когда уже тяжело болел, у него было после голода в ссылке - сужение пищевода, и в последний год жизни он сузился совсем, что он только воду мог пить, но всё равно служил, и только последний месяц уже не мог, а в один день помылся, одел всё чистое, помолился, лёг и умер, словно всё чувствовал, лёг, глаза закрыл и только слезинка по щеке сбежала… Никогда не раздражался ни на кого, всегда мирствовал."
Реабилитирован в мае 1989 г.