Иерей
Дата рождения 1886
Место рождения село Елнати Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Юрьевецкого района Ивановской области)
Точно известен только год рождения
История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
- | - | лишение избирательных прав |
15.06.1932 | 20.11.1932 | 5 лет |
Дата реабилитации
20.06.1989
Биографическая справка
Родился в 1886 г. в с. Елнати Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне территория Юрьевецкого р-на Ивановской обл.) в семье псаломщика.
В возрасте 7-ми лет был поступил в начальную сельскую школу. После окончания школы в 10-ти летнем возрасте поступил в Кинешемское Духовное училище, которое окончил в 1901 г. Затем поступил в Костромскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1908 г.
С 1909 по 1911 г. работал учителем в с. Згуровке Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне территория Згуровского р-на Киевской обл. Украины).
В 1912 г. переехав в Орловскую губернию, поступил счетоводом в Чернское Кр. (наверное, крестьянское) Товарищество Кромского уезда и там же состоял законоучителем.
В 1915 г. был назначен диаконом в храм в честь Спаса Нерукотворного Образа села Пятницкое Снопотской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне территория Рогнединского р-на Брянской обл.), где служил по 1917 г. включительно.
Был рукоположен в сан священника и с начала 1918 до февраля 1931 г. служил священником в Казанской церкви села Климово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Брянской губернии (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.).
В 1920 и 1921 г. состоял ликвидатором неграмотности при Климовском Ликпункте. Потом “имея подрастающих детей, которым нужно было дать образование”, в феврале 1931 г. переехал в Карачев. С июня 1931 г. со своим сыном Борисом поступили на Лесопильный завод № 1, где проработал до декабря месяца. Затем, ввиду сокращения, как поражённый в правах вынужден был уйти и стать безработным.
По рекомендации священника Владимирского (Владимирцева) И.М., с первых месяцев 1931 г. и до ареста в 1932 г. служил в храме в честь Преображения Господня села Рековичи Дубровского р-на Рославльского округа Западной обл. (ныне территория Дубровского р-на Брянской обл.), жил там в церковной сторожке.
На момент ареста жил в г. Карачеве по ул. Белинского, 42. Женат, имел сына и дочь 16 и 11-ти лет. Лишался избирательных прав как священник.
15 июня 1932 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.11 УК РСФСР, содержался в Карачевском арестном помещении по I категории. Обвинялся в том, что “будучи между собой тесно связаны единством политических и религиозных убеждений и имея между собой постоянное общение, создали К-Р. церковно-монархическую группировку, для чего устраивали под видом чаепития нелегальные собрания, направляя свою деятельность, главным образом к срыву социалистического переустройства деревни и проводимых мероприятий Совласти, в результате чего в ряде сельсоветов Карачевского р-на систематически не выполнялись хлебозаготовительные планы, срывались весенне-посевные и налоговые компании и друг. Мероприятия, этим-же объясняется слабый рост коллективизации в расположенных вокруг Карачева населённых пунктов, весной 1932 г. Массовый выход из колхозов, разбор обобщественного инвентаря, сбруи лошадей, семфондов и массовые выступления на этой почве”. Виновным себя не признал.
Постановлением тройки ПП ОГПУ по Западной обл. от 20 ноября 1932 г. был приговорен к ссылке в Северный край на 5 лет. Реабилитирован 20 июня 1989 г.