Иерей
Дата рождения 18.06.1888
Место рождения село Мощенка Мощенской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне Городнянского района Черниговской области Украины)
История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
- | - | лишение избирательных прав |
07.04.1931 | 18.11.1931 | 3 года ссылки условно |
Дата реабилитации
20.09.1994
Биографическая справка
Родился 18 июня 1888 г. в с. Мощенка Мощенской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне территория Городнянского р-на Черниговской обл. Украины), в семье псаломщика, украинец.
Пел в Чернигове в архиерейском хоре с 1901 г. В 1912 г. окончил Черниговскую Духовную Семинарию и был определён на службу священником в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с.Куршановичи (Куршиновичи) Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.), где прослужил до конца 1913 г.
С 1913 по 1916 гг. служил священником в храме с.Шаповаловка Борзнянского уезда Черниговской губернии (ныне территория Борзнянского р-на Черниговской обл. Украины).
С 1916 до начала 1919 гг. служил священником в с. Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл.) в приходской церкви Михаила Архангела и монастырской Успенской церкви (Разрытовского Троицко-Покровского женского монастыря). Уехал из монастыря ещё до его закрытия (монастырь ликвидировался с 1917по 1921 гг.)
В начале 1919 г. переехал в с. Максаки Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне территория Сосницкого р-на Черниговской обл. Украины), где служил священником местной церкви до середины 1920 г. Затем с 1920 по 1924 г. - в храме с. Петровка (Петровское) Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне территория Козелецкого р-на Черниговской обл. Украины).
В последних числах декабря 1925 г. переехал служить священником в храм во имя Святителя Николая села Яцковичи Яцковской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.). Церковь фактически закрытию не подвергалась, но всвязи с объявлением в Яцковичах сплошной коллективизации, исполнение обрядов прекратилось. Церковный совет прекратил функционировать. Поэтому отцу Иоанну пришлось оставить село и в марте 1930 г. уехать в г. Стародуб. В Стародубе он жил без определённого прихода, по приглашениям верующих исполнял требы в окружающих селениях. В 1926 г. был лишен избирательных прав.
В средине июня 1930 г. по приглашению перебрался в г. Мглин, там до своего ареста жил по ул. Погарской, д. 30 и служил священником в местном храме в честь Воздвижения Креста Господня. В этот период по благословению епископа Брянского Матвея временно исполнял обязанности благочинного. Жительс. Курчичи Мглинского р-на Полежаевский А.К. так рассказывал о нем: “... я лично не знаком со священником гор. Мглина Оглоблинским но от людей... слышал, что его называли каким то истинно православным... добавляю, что я слышал, что как будто истинно православными называется Оглоблинский потому, что он ничего не боится и смело говорит против безбожников и власти...”.
7 апреля 1931 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержалсяв арестном помещении г. Мглин. Обвинялся в том, что “гр-не Васьковцев И.М., Макаренко Ф.Н., Ляхова У.П., Батынькова А.М., Слабкотос Е.Е., Лузанова О.Н., Оглоблинский И.Н., Калицкий Е.А., Комендантенко И.Т., Полозов Г.Д., Комендантенко (Монченко) А.З., Булашевич (Палевич) Ф.Ф., Веремьева А.С. и Оглоблинская М.Н.... состояли членами к.революционной организации вели систематическую а/сов. деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприят. Соввласти и свержению существующего госстроя, распространяли всевозможные провокационные слухи”.
24 апреля 1931 г. мера пресечения - содержание под стражей - была заменена на подписку о невыезде с постоянного места жительства. Выпущен до суда в связи с болезнью чахоткой в последней стадии развития (3-й степени).
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к высылке через ППОГПУ в Казахстан сроком на 3 года, считая срок с момента вынесения постановления (18/XI-1931 г.).
26 февраля 1932 г. после пересмотра дела был досрочно освобожден с разрешением свободного проживания на территории СССР. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.