Иерей
Дата рождения 16.10.1875
Место рождения село Рябчовск Рябчовск (Удельное) Юровской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевского района Брянской области)
История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
31.01.1930 | 20.03.1930 | 8 лет |
Дата реабилитации
24.04.1964
Биографическая справка
Родился 16 октября 1875 г. в селе Рябчовск (Удельное) Юровской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевский район Брянской области) в семье псаломщика. Окончил Орловскую ремесленную школу, после чего работал учителем в церковно-приходской школе с. Мужинова Брянского уезда Орловской губ. (ныне территория Клетнянского р-на Брянской обл.)
6 марта 1902 года был назначен псаломщиком вс. Княжичи Госомской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жирятинский район Брянской области),о чем в Орловских Епархиальных Ведомостях сохранилась следующая запись: «Его Преосвященством, Преосвященнейшим Никанором, Епископом Орловским и Севским,—определены:... на место псаломщика: к церкви с. Княжичи, Брянского уезда, учитель церковно-приходской школы с. Мужинова Яков Преображенский». Приход села известен с начала 17 века, в 1791 году построен новый деревянный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, упоминался до 1920 годов, не сохранился.
В 1903 году ему было преподано Архипастырское благословение «за усердные труды в церковно-приходских школах и школах грамоты по Брянскому уезду».
Далее с 1906 по 1922 годы служил диаконом, затем до 1930 года - священником в храме во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения в селе Радогощь (Радовище) Радогощской волости Севского уезда Орловской области (ныне Комаричский район Брянской области).Храм села Радогощь упоминается с 1628 года, деревянный, в 1787 году построен каменный, который имел еще два придела: во имя Равноапостольного Великого князя Владимира и во имя Архистратига Михаила. В 1937 году храм закрыли. В одной половине храма устроили склад зерна, а в другой – клуб. Богослужения в храме возобновились в 1943 году, с тех пор он не закрывался.
В 1909 году он получил Архипастырское благословение с вручением грамоты «за ревностные и усердные труды по церковно-школьному делу». Также указом Святейшего Синода от 24 июня 1917 года № 6666 был награжден «благословением Святейшего Синода».
В 1929 - 1930? годах служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (также назывался Митрофановским – во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского) села Рябчовск (Удельное) Трубчевского района Брянского округа Западной области (ныне Трубчевский район Брянской области). Точное время образование прихода неизвестно. До 1838 года в селе находился старый деревянный храм, вместо которого был построен каменный во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Храм закрыт в послевоенные годы. Восстановлен и освящен в 1994 году.
Был лишен избирательных прав, а также облагался налогом в индивидуальным порядке в размере 250 рублей.
31 января 1930 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 11 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей при Брянском Окрисправдоме по 1 категории (политическая). Обвинялся вместе с другими арестованными в том, что «составляя антисоветскую группировку, собираясь, обсуждали план своих контрреволюционных действий. Совместно вели открытую антисоветскую агитацию, направленную на срыв колхозного строительства и других проводимых мероприятий и тем самым подрывали мощь Советской власти». Виновным себя не признал.
Решением особой тройки ПП ОГПУ по Западной области от 20 марта 1930 года был приговорен к 8 годам лагерного заключения. 2 апреля 1932 года был направлен этапом в лагерь «ИСЛОН» через пересыльный пункт станции Кемь Мурманской железной дороги.
В первой половине 1920 годов в Кеми Карельской АССР (ныне Республика Карелия) советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в лагерях.
Северный лагерь принудительных работ особого назначения организовали на Соловецких островах в 1923 году, лагерю были переданы все постройки и угодья Соловецкого монастыря. За 16 лет существования лагеря, острова стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монашествующих Русской Православной Церкви и мирян, пострадавших за веру Христову. В 1939 году в связи с советско-финской войной лагерь был закрыт и эвакуирован на материк.
Реабилитирован 24 апреля 1964 г.