Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Черняк Митрофан Николаевич

Черняк Митрофан Николаевич
Иерей

Дата рождения 1880

Место рождения село Марьевка Полтавского уезда Полтавской губернии (Полтавского района Полтавской области Украины)

Возможно, был обновленцем.

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18931920МонахРязанский Спасо-Преображеенский монастырь
19221930ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Смоленская" села Нарадовка Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- 1918лишение избирательных прав
10.11.193023.05.19315 лет концлагеря

Дата реабилитации

03.08.1989

Биографическая справка

Родился в 1880 г. в с. Марьевка Полтавского уезда Полтавской губернии (Полтавского р-на Полтавской обл. Украины) в крестьянской семье, великоросс. Имел низшее образование.

До 13 лет жил при отце и матери, 4 года учился в приходской школе. В 13 лет по своему желанию поступил в Спасский монастырь Рязанской губернии в 7-ми верстах от родного села, был там секретарём у Епископа. (Было два Спасо-Преображенских мужских монастыря, один - в Рязани, второй - в посёлке Пронск). Находился в монастыре до его закрытия в 1920 г. Затем 6 месяцев прослужил в Рязанском почтовом отделении в должности конторщика. “Ввиду необеспеченности”, в 1920 г. поступил диаконом в церковь села Кисово Пронского уезда Рязанской губернии, где служил 1 год.

В 1918 г. был принят на службу в Красную Армию и прослужил 2 года 8 мес. ст. поваром.

В 1922 г. стал служить священником в храме в честь иконы Божьей Матери Смоленская села Нарадовка Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровский р-н Брянской обл.). Там прослужил до своего ареста в 1930 г. В 1918 г. лишался избирательных прав как священник.

10 ноября 1930 г. был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 пп.10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Рославльском ДЗ по II категории.

Обвинялся в том, что “являясь по своему соц. положению кулаки и духовенство, враждебно настроенные против сов. власти и проводимых мероприятий, систематически вели а/сов. агитацию среди населения… , сохраняя свои кулацкие хозяйства и духовный престиж от индивидуальных обложений твёрдым заданием по хлебозаготовкам, хлебоизлишки в срок не сдавали, укрывали своё имущество…, в устройстве нелегальных кулацких собраний… и в момент проведения какой бы то ни было компании…, где обсуждали вопросы срыва проводимых компаний коллективизации, хлебозаготовок, размещения займа пятилетка в 4 года, где разбирали метод для борьбы с активом деревни, отдельными коммунистами, вели разговор о вооруженном выступлении против сов.власти на случай переворота, своими действиями влияли на бедняцкий слой деревни, уговаривая таковых не вступать в колхозы, уверяя скорым падением власти”. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

23 мая 1931 г. решением Тройкой ПП ОГПУ Западной обл. приговорен к 5 г. концлагеря, считая срок с 13/XI-1930 г. Был направлен в распоряжение Темниковских Лагерей ОГПУ - ст. Потьма, Моск. Каз. ж./д (несколько лагерей в богатых лесом Западных р-нах Мордовской АССР). Реабилитирован 3 августа 1989 г.

 

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д.10658-П, 1930 г.;

Государственный архив Брянской области, Ф. 558, оп. 3, д. 28, л. 74 об. обр. (Списки лишенных избирательных прав).