Протоиерей
Место рождения станция Курсавка Ставропольского края
История служения
Дата начала | Дата окончания | Сан | Место служения |
1946 | 1954 | Протоиерей | Храм во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области |
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
1938 | - | ссылка |
Биографическая справка
В сентябре 1943 г., когда был освобожден нашими войсками от немецких оккупантов г. Карачев. В храме Архистратига Михаила, закрытого советской властью, в 1943 г., возобновились церковные службы священниками о. Иоанном (старый), вернувшийся из ссылки, о. Косьма, о. Феофил. Монахиня Макрина (Нехаева), Феодосия-уроженка д. Погибелка, вернулась из заключения с инокиней Варварой (Малеевой), из Архангельска, инокиня Ростислава (Анна Яковлевна - бывшая уборщица школы), Елена Ивановна Носова. Жили они в храме, в кладовой - конец 1943г. и половину 1944г. Поставили печь, железную трубу в окно; разумеется мерзли, но другого жилья не было.
Город Карачев был сожжен. В 1946 г. в храм Собора Архистратига Михаила был прислан священник протоиерей Гайдашев Даниил Николаевич, уроженец станции Курсавки Ставропольского края. Закончил он Ставропольскую Семинарию.
Из воспоминаний дочери о. Даниила Евгении Лавровой, проживающей в г. Ельце: о. Даниил служил в г. Есентуки. Жена Елена Матвеевна, дочь из купеческого рода 1-й гильдии, её отец был крупным промышленником, был попечителем монастыря, в Пятигорске попечителем гимназии и в Ессентуках попечителем церковного хора. Старшая дочь была замужем за священником, которого расстреляли в Грозном при советской власти. О. Даниил служил в г. Ессентуки. В 1938 г. в 24 часа всю семью выслали на поселение в нефтепромыслы на Кавказе в Абшеронск. Жили в тяжелейших условиях в неблагоустроенных бараках. Старший сын Владимир 1929г. р., доч Татьяна-193Ог.р., Евгения-1933г8.р. Перед войной 1941г. родился сын Николай. Кругом лес и горы...
Началась война. О. Даниила забрали на фронт, и, как священника (в штрафбат направили не “как священника”, а потому, что на тот момент он был осуждён и выслан, т.е. отбывал наказание. И на фронт, наверняка, он пошёл добровольцем, как это делали многие осуждённые в то время, из числа тех, кто желал и которым позволялось (а позволялось далеко не всем) пойти на фронт. Т.к. во время войны этот шаг был для отбывающих наказание единственным способом, как тогда выражались, “очиститься перед обществом”, искупить вину и они осознанно шли на смерть, как впрочем, и свободные граждане нашей страны. Большинство народа с высоким чувством патриотизма того времени считало честью погибнуть за родину, быть её защитником, в т.ч. и осуждённые и отбывающие наказание) направили в штрафной батальон от Новороссийска до Крыма, который был уже занят немцами. Перебрасывали на корабле; сзади море, впереди немцы. Погиб весь батальон, осталось пять человек. О. Даниил был ранен и контужен. Раненый попал в плен. Направили работать в шахты. Чтобы спастись из плена с другом зарылись в последнюю вагонетку с углем; их вывезли за пределы охраняемой зоны... Нашлись добрые люди, которые переодели, обмыли и накормили их. Хотели найти свою армию, но все уже было занято немцами. Стал разыскивать свою семью... Немцы о. Даниила не задерживали - вместо документа у него был наперсный крест. Люди оставляли его служить, но он продолжал искать свою семью... .
Матушка Елена Матвеевна - это мученица и подвижница ужасных советских времен с двумя малыми детьми , несла свой крест, молилась, плакала и ждала своего мужа, хотя ей, когда был разбит штрафной батальон, прислали «похоронку».
О. Даниил нашел свою семью в поселке рядом с Абшеронском, в горах, в лесах голодных и оборванных. Отправился искать он их из станции Безскорбная. Ему там дали лошаденку и очень просили его вернуться, и он обещал. По возвращении с семьей лошадь подохла. Но мир не без добрых людей, нашли другую лошадь, доехали до станции Успенская. Стал там служить. Жители станции Безскорбной узнали и забрали их к себе. Когда немцы отступали, немецкий комендант дал о. Даниилу лошадь и велел отступать с ними. Они, конечно, погрузили свой скарб на телегу и обещали ехать, но в конце деревни его пономарь Тихон спрятал их и о. Даниил некоторое время прятался, потому, что один партизан знал его и хотел с ним расправиться. Да и НКВД тоже. Но потом о. Даниил сам явился сельсовет. Однако в покое его не оставляли. Вызывали, допрашивали: почему был в плену и как остался жив?...Отпустили, обещали все проверить. Но о. Даниилу посоветовали уехать и затеряться в Брянских лесах. В Брянской области он с семьей жил и служил в селе Новобарское. Архиепископ Орловский Фотий назначил его в Карачев. Это было в конце 1945г. и начало 1946г. В Елец его направил архиепископ Флавиан. Это было начало 50-х годов, детям надо было поступать в вузы.
Старшая дочь о. Даниила была замужем за священником протоиереем Петром Беспаловым. Служил в Можайске, умер и там похоронен. Дочь Татьяны и внучка о. Даниила игумения Екатерина - настоятельница монастыря Всех скорбящих Радость в г. Старобельске Луганской области, она же и регент с отличным голосом. Дочь Евгения Даниловна Лаврова - педагог русского языка и литературы, проживши десять лет с мужем овдовела. Воспитала двух сыновей: Лавров Сергей Алексеевичь - адвокат в г. Брянске. Сын Григорий - военный, живут в доме своего отца Лаврова Алексея Ивановича. О. Даниил никогда не имел своего дома.
О Даниил служил в Карачеве с 1946г. по 1954г. Прихожане его очень любили и уважали. У него был хороший голос, он очень хорошо говорил проповеди. В храме был замечательный церковный хор. Евгения, о. Даниила дочь, имела отличный голос и пела в церковном хоре. За это ее постоянно ругали в школе; она обещала, что петь не будет, но пела снова. После о. Даниила в Соборе служил протоиерей о. Феодор (Покровский) из Брянска. О. Феодор отремонтировал храм: с наружи штукатурка, внутри-поновление настенной живописи. После этого его перевели в г. Брянск.