Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Гайдышев Даниил Николаевич

Гайдышев Даниил Николаевич
Протоиерей

Место рождения станция Курсавка Ставропольского края

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19461954ПротоиерейХрам во имя Архистратига Михаила (соборный) города Карачев Брянской области

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
1938 - ссылка

Биографическая справка

В сентябре 1943 г., когда был освобожден нашими войсками от немецких оккупантов г. Карачев. В храме Архистратига Михаила, закрытого советской властью, в 1943 г., возобновились церковные службы священниками о. Иоанном (старый), вернувшийся из ссылки, о. Косьма, о. Феофил. Монахиня Макрина (Нехаева), Феодосия-уроженка д. Погибелка, вернулась из заключения с инокиней Варварой (Малеевой), из Архангельска, инокиня Ростислава (Анна Яковлевна - бывшая уборщица школы), Елена Ивановна Носова. Жили они в храме, в кладовой - конец 1943г. и половину 1944г. Поставили печь, железную трубу в окно; разумеется мерзли, но другого жилья не было.

Город Карачев был сожжен. В 1946 г. в храм Собора Архистратига Михаила был прислан священник протоиерей Гайдашев Даниил Николаевич, уроженец станции Курсавки Ставропольского края. Закончил он Ставропольскую Семинарию.

Из воспоминаний дочери о. Даниила Евгении Лавровой, проживающей в г. Ельце: о. Даниил служил в г. Есентуки. Жена Елена Матвеевна, дочь из купеческого рода 1-й гильдии, её отец был крупным промышленником, был попечителем монастыря, в Пятигорске попечителем гимназии и в Ессентуках попечителем церковного хора. Старшая дочь была замужем за священником, которого расстреляли в Грозном при советской власти. О. Даниил служил в г. Ессентуки. В 1938 г. в 24 часа всю семью выслали на поселение в нефтепромыслы на Кавказе в Абшеронск. Жили в тяжелейших условиях в неблагоустроенных бараках. Старший сын Владимир 1929г. р., доч Татьяна-193Ог.р., Евгения-1933г8.р. Перед войной 1941г. родился сын Николай. Кругом лес и горы...

Началась война. О. Даниила забрали на фронт, и, как священника (в штрафбат направили не “как священника”, а потому, что на тот момент он был осуждён и выслан, т.е. отбывал наказание. И на фронт, наверняка, он пошёл добровольцем, как это делали многие осуждённые в то время, из числа тех, кто желал и которым позволялось (а позволялось далеко не всем) пойти на фронт. Т.к. во время войны этот шаг был для отбывающих наказание единственным способом, как тогда выражались, “очиститься перед обществом”, искупить вину и они осознанно шли на смерть, как впрочем, и свободные граждане нашей страны. Большинство народа с высоким чувством патриотизма того времени считало честью погибнуть за родину, быть её защитником, в т.ч. и осуждённые и отбывающие наказание) направили в штрафной батальон от Новороссийска до Крыма, который был уже занят немцами. Перебрасывали на корабле; сзади море, впереди немцы. Погиб весь батальон, осталось пять человек. О. Даниил был ранен и контужен. Раненый попал в плен. Направили работать в шахты. Чтобы спастись из плена с другом зарылись в последнюю вагонетку с углем; их вывезли за пределы охраняемой зоны... Нашлись добрые люди, которые переодели, обмыли и накормили их. Хотели найти свою армию, но все уже было занято немцами. Стал разыскивать свою семью... Немцы о. Даниила не задерживали - вместо документа у него был наперсный крест. Люди оставляли его служить, но он продолжал искать свою семью...   .

Матушка Елена Матвеевна - это мученица и подвижница ужасных советских времен с двумя малыми детьми , несла свой крест, молилась, плакала и ждала своего мужа, хотя ей, когда был разбит штрафной батальон, прислали «похоронку».

О. Даниил нашел свою семью в поселке рядом с Абшеронском, в горах, в лесах голодных и оборванных. Отправился искать он их из станции Безскорбная. Ему там дали лошаденку и очень просили его вернуться, и он обещал. По возвращении с семьей лошадь подохла. Но мир не без добрых людей, нашли другую лошадь, доехали до станции Успенская. Стал там служить. Жители станции Безскорбной узнали и забрали их к себе. Когда немцы отступали, немецкий комендант дал о. Даниилу лошадь и велел отступать с ними. Они, конечно, погрузили свой скарб на телегу и обещали ехать, но в конце деревни его пономарь Тихон спрятал их и о. Даниил некоторое время прятался, потому, что один партизан знал его и хотел с ним расправиться. Да и НКВД тоже. Но потом о. Даниил сам явился сельсовет. Однако в покое его не оставляли. Вызывали, допрашивали: почему был в плену и как остался жив?...Отпустили, обещали все проверить. Но о. Даниилу посоветовали уехать и затеряться в Брянских лесах. В Брянской области он с семьей жил и служил в селе Новобарское. Архиепископ Орловский Фотий назначил его в Карачев. Это было в конце 1945г. и начало 1946г. В Елец его направил архиепископ Флавиан. Это было начало 50-х годов, детям надо было поступать в вузы.

Старшая дочь о. Даниила была замужем за священником протоиереем Петром Беспаловым. Служил в Можайске, умер и там похоронен. Дочь Татьяны и внучка о. Даниила игумения Екатерина - настоятельница монастыря Всех скорбящих Радость в г. Старобельске Луганской области, она же и регент с отличным голосом. Дочь Евгения Даниловна Лаврова - педагог русского языка и литературы, проживши десять лет с мужем овдовела. Воспитала двух сыновей: Лавров Сергей Алексеевичь - адвокат в г. Брянске. Сын Григорий - военный, живут в доме своего отца Лаврова Алексея Ивановича. О. Даниил никогда не имел своего дома.

О Даниил служил в Карачеве с 1946г. по 1954г. Прихожане его очень любили и уважали. У него был хороший голос, он очень хорошо говорил проповеди. В храме был замечательный церковный хор. Евгения, о. Даниила дочь, имела отличный голос и пела в церковном хоре. За это ее постоянно ругали в школе; она обещала, что петь не будет, но пела снова. После о. Даниила в Соборе служил протоиерей о. Феодор (Покровский) из Брянска. О. Феодор отремонтировал храм: с наружи штукатурка, внутри-поновление настенной живописи. После этого его перевели в г. Брянск.