История служения
Преследования
Дата ареста | Дата приговора | Приговор |
- | 31.12.1930 | 3 месяца принудительных работ |
- | - | дело прекращено |
- | 11.08.1938 | расстрел |
Биографическая справка
Родился 21 декабря 1890 г. в село Холезево (Хальзево) Мценского уезда Орловской губернии (ныне деревня Хальзево Мценского района Орловской области) в семье священника.
В 1908 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию.
С 1918 г. по январь 1938 года служил священником в церквях во имя Святых Мучеников Флора и Лавра села Голышина Севского уезда Орловской губернии (ныне территория Севского р-на Брянской обл.), в честь Рождества Христова села Асовица Севского уезда Брянской губернии (ныне территория Комаричского р-на Брянской обл.) и одной их церквей (в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня) села Угревище Комаричского р-на Орловской обл. (ныне территория Комаричского р-на Брянской обл.).
Предположительно, в период 1922 - 1927 гг. жил в селе Любошево (Любощь (Любощи)) Комаричского р-на, т.к. две из его дочерей Юлия, 1922 г.р. и Римма, 1927 г.р., родились в с. Любошево Комаричского р-на (ранее входило в состав Севского уезда Орловской, затем Брянской губернии. Позднее, часть Севского уезда вошла в состав образовавшегося Комаричского р-на, но село Любощь было передано в Дмитровский уезд и ныне это территория Дмитровского р-на Орловской обл.).
В 1930 г. был судим Комаричским Нарсудом по ст.61 УК РСФСР (Контрреволюционные преступления. ст.61. Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение) и приговорен к 3 мес. принудительных работ.
Примерно в 1930 или 1932 г. приехал из села Асовица в Угревище, где стал служить священником в местной церкви. Жил в том же селе с женой и тремя дочерьми, собственного жилья и хозяйства не имел.
Со стороны комсомольского актива села начались гонения, церковь закрыли примерно в 1933 или 1935 гг. После закрытия церкви, жители Комаричского и соседних р-нов стали приглашать священника на дом совершать крестины, погребения и др. обряды.
С сентября 1937 г. работал чернорабочим на разных работах в г. Брянске.
4 мая 1938 г. был арестован. Во время следствия содержался в Брянской тюрьме по I категории. Обвинялся в контрреволюционной агитации, высказывании пораженческих настроений по адресу Советской власти, т.е. в преступлениях предусмотренных ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР. Виновным себя не признал.
14 февраля 1939 г. умер, находясь на излечении в больнице тюрьмы № 2 г. Брянска от декомпенсированного порока сердца, в связи с чем решение суд не вынес.
06 ноября 1939 г. УНКВД Орловской обл. своим постановлением дело прекратило за смертью обвиняемого.
Документы о месте захоронения не сохранились в связи с оккупацией города.
Из воспоминаний старожилов села Угревище о священнике отзывались как об очень грамотном, спокойном, добром и общительном человеке, правда, любившем выпить, но пользовавшимся уважением у односельчан.
Реабилитирован 6 октября 1977 г.
Источники:
Архив УФСБ РФ по Брянской обл. арх.-уг. Д. 1428-П.