В среду первой седмицы Великого поста митрополит Александр совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Брянском кафедральном соборе
Вечером 5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе.
Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).
В центре храма был установлен аналой, за которым Владыка Александр прочел третью часть покаянного канона.
После чтения канона глава Брянской митрополии произнес проповедь:
- В молитве Ефрема Сирина мы обращаемся к Господу и просим Его избавить от многих немощей, наших недостатков, привязанностей и, в частности, от любоначалия, то есть чтобы мы не любили власть. Ведь так устроено общество, что мы все друг другу в какой-то степени подчиняемся. Величайшая редкость, когда человек никому не подчиняется. Все мы зависим друг от друга. В семье, по Священному Писанию, глава есть муж, жена должна его слушаться, но бывают такие ситуации, когда у мужа мягкий характер, он не может чего-то потребовать, прикрикнуть на детей, тогда на первое место выступает супруга, у которой более строгий характер, сложный иногда, и она довольно успешно управляет семейным кораблем, и муж, может быть, из чувства любви к ней, подчиняется жене и говорит детям, что маму надо слушаться. У мамы находятся все деньги, муж работает и отдает ей зарплату, но он, в свою очередь, должен заботиться о семье, о ее духовном и материальном благополучии.
Люди, конечно, многие стремятся к власти. Иногда не понимают ее смысла. Власть – это служение Богу и людям. А через усердное, жертвенное служение можно угождать Богу, но для этого нужно иметь немало сил и душевных, и физических, потому что много всяких обязанностей.
Преподобный Сергий Радонежский избегал власти. Когда святитель Алексий, митрополит Московский, предложил ему стать митрополитом, он отказался от этой высокой должности, понимая всю ответственность перед Богом, что ему придется руководить многими людьми. Будучи игуменом, он тоже имел много братии, но не властвовал над Божиим достоянием, над своей братией, а служил ей, любил ее и заботился о ней. Мы читаем в житии, как он переживал, когда в монастыре вдруг не оказалось хлеба, и как по его святым молитвам этот хлеб доставили неизвестные люди. Как он переживал, что в обители мало братии, и увидел в видении множество птиц, и раздался голос: «Сергий, братии будет столько, сколько этих птиц». Действительно, он создал такую лавру, которая и поныне известна не только в России, но и далеко за ее пределами, и по сей день является образцовым монастырем.
Поэтому я хотел бы сказать: если человек стремится к власти, то он должен понимать, что нужно быть готовым к тому, что если попросит ближний, его подчиненный, то он должен сделать что-то прежде для него, а потом уже вспомнить о себе. Просят люди на операцию деньги - забудь себя, а отдай эти деньги человеку. Или просят купить дорогостоящие лекарства - сделай так же. То есть руководитель постоянно думает о тех, кто его окружает.
Поэтому, кто из вас попал во власть, маленькую или большую, во дни Великого поста помните, что надо усердно служить своим ближним. Пост – это время сугубой, то есть усердной молитвы, это покаяние, доброделание, то есть творение добрых дел. Добрые дела искупают нашу вину перед Богом, многие наши немощи и ошибки, которые мы совершали в жизни.
Пресс-служба Брянской епархии