Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

30 марта 2025 г.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

За воскресным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Иващенко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен преподобному Иоанну Лествичнику.

В святительском слове, обращенном к собравшимся, глава Брянской митрополии рассказал о главном труде прославляемого сегодня Святой Церковью преподобного Иоанна Лествичника - «Лествица».

-  В «Лествице» он объясняет нам, что восхождение к Богу и совершение подвига поста должны совершаться постепенно, по ступеням лестницы мы должны шаг за шагом подниматься к духовным вершинам. Но все это делать очень осторожно, с молитвой, и помнить о том, что, когда мы читаем молитвы, они не должны отличаться многомыслием, потому что иногда кто-то говорит другому: «Вы знаете, я прочитал три канона, молитвы к причастию, акафист, еще что-то». Спрашиваешь, о чем говорилось в этих произведениях, и люди иногда не знают, что и ответить. Поэтому преподобный Иоанн Лествичник советует, чтобы молитвы были краткие, и чтобы они оставляли след в уме, в сердце и в чувствах. Он приводит в пример молитву мытаря, который вообще не знал уставных молитв, но сердцем своим чувствовал, что грешен, и обратился к Богу в простых словах: «Боже, милостив буди мне грешному». Он был Богом услышан и Богом помилован.

Благоразумный разбойник, лютый разбойник, встретил Христа, когда тот со своей мамой Пречистой Девой Марией, праведным Иосифом бежал в Египет от Ирода, а он возглавлял шайку разбойников, бандитов, которые в пустыне встречали людей, грабили их, иногда убивали. Тогда этот разбойник был поражен неземной, божественной красотой Младенца и не тронул никого. И вот он уже на Голгофе в конце жизни за свои злодеяния умирает на Кресте и видит рядом висящим на Кресте, прибитом гвоздями, избитого, измученного, израненного, окровавленного человека, в котором узнает сердцем своим Бога. И, не надеясь ни на что, обращается к Нему: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Свое Царство». Господь за его искренность, за то, что он узнал в Нем даже в таком виде Живаго Бога, сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (грешную)». Ее можно читать, не создавая каких-то особых условий или какого-то места, едете ли вы в транспорте, стоите ли на остановке или в магазине в очереди.

Поэтому преподобный Иоанн Лествичник переживает о нашем духовном росте, что иногда он не прибавляется, и мы топчемся на месте из года в год. А годы-то бегут и приближают нас к концу. Преподобный говорит, что молитва должна состоять из благодарения Богу, мы должны Бога благодарить за все. Второе – покаяние. Господь знает о наших грехах, но важно, чтобы мы сами почувствовали, что нам надо покаяние. Как человек, который чувствует, что ему надо помыться, он идет в душ и моется. Так и здесь, душа, покрытая струпьями греховными, нуждается, конечно, в покаянии, в умовении слез. Но вы знаете, как трудно каяться, мы плачем от обиды, плачем, когда вспоминаем своих близких, но редко плачем на исповеди, раскаиваемся в том, что натворили. Последнее в молитве – это прошение, что мы очень любим, потому что, как правило, и в храме, и дома всегда Бога о чем-то просим. Иногда наши просьбы бывают неразумными, дерзкими, поэтому и ответа на них не бывает. Но когда мы обращаемся к Богу искренне, в нескольких словах, иногда со слезами просим Господа нам помочь или нашим близким, вы знаете по себе, что Господь Своими путями нам помогает.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, об этом, когда стоим в храме, не отвлекаясь, не развлекаясь мыслями, умом, а стараясь думать о том, о чем нужно думать на молитве. Тогда молитва принесет определенные плоды, которые мы от нее и ждем.

Пресс-служба Брянской епархии