В День памяти и скорби митрополит Александр совершил заупокойную литию у воинского мемориала на Центральном кладбище города Брянска
22 июня на Центральном кладбище Советского района города Брянска митрополит Брянский и Севский Александр совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
83 года назад ровно в 4 часа утра началась кровопролитная война, длившаяся 1418 мучительных дней и унесшая жизни 27 миллионов людей. На Центральном кладбище Брянска находится Мемориал воинам, оборонявшим Брянск в 1941-м и освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко. Диаконское служение совершил диакон Евгений Кужелев. Церковные песнопения исполнил хор под управлением А.А. Бирюкова.
Молитвенно почтить память погибших воинов и мирных жителей собрались губернатор Брянской области Александр Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, Герои Российской Федерации Александр Постоялко и Андрей Фроленков, заместители губернатора, представители органов исполнительной власти, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, представители силовых структур, руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова, руководитель Брянского регионального штаба КСВО Марина Седнева, кадеты, молодежные активисты.
Среди почетных гостей - духовный наставник Комитета семей воинов Отечества инок Киприан (Бурков), герой Советского Союза, прибывший в Брянск для участия в окружном семинаре-совещании Комитета в Центральном федеральном округе и памятных мероприятиях, посвященных 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
После богослужения Владыка Александр поприветствовал всех собравшихся:
- 22 июня 1941 года является одной из самых трагических дат в истории России. Ранним утром воскресного дня Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. В одно мгновение мирная жизнь разрушилась, и наша страна погрузилась в пучину кровопролитных сражений. Военные действия велись с «неслыханной жестокостью» - враг хотел превратить Россию в руины. Но несокрушимый духом наш народ вновь доказал свою непобедимость.
22 июня называют Днем памяти и скорби. Мы скорбим о безвозвратно ушедших отцах, дедах и прадедах. Многие из них погибли еще совсем молодыми людьми, так и не успев познать жизнь. Память о наших героях навеки в каждой семье, в летописи государства. Церковь же во все времена молится Господу о вождях и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, и о мирянах, страдальчески смерть приявших. Хранить историческую память – это значит помнить подвиги героев, вдохновляться ими. И сегодня, как 83 года назад, наши сыновья, мужья, братья, отцы отважно защищают Родину, свою семью, традиционные ценности и отеческую веру. Мы же, находясь, в тылу, во всем являемся для них оплотом и горячо молимся о даровании Победы доблестному русскому воинству.
В этот памятный день всем вам желаю мужества, твердости духа, верности своей стране, своим убеждениям и также беззаветно любить Отечество, как любили его наши предки – поколение победителей. Пресвятая Богородица да покроет землю Брянскую Своим Честным Омофором и оградит от всякого зла и вражеских набегов. Божие благословение да пребудет со всеми вами.
В знак благодарности воинам и партизанам митрополит Александр вместе с официальной делегацией возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и почтил минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Пресс-служба Брянской епархии