Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В день памяти святителя Алексия Московского митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

События епархии

2 июня 2024 г.

В день памяти святителя Алексия Московского митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, праздник обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Брянска. Нижний придел двухэтажного храма освящен во имя святителя Алексия.

В этот день исполнилось 50 лет служения митрополиту Брянскому и Севскому Александру в священном сане. 2 июня 1974 года, в День Святой Троицы, он был рукоположен во диаконы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Покровского храма протоиерей Сергий Тимченко, клирик храма иерей Никита Вавулин, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко. Диаконское служение совершил диакон Евгений Кужелев.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

На малом входе к празднику Святой Пасхи Владыка Александр наградил клирика Покровского храма иерея Никиту Вавулина правом ношения набедренника и камилавки. 

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о митрополите Александре:

«Еще молимся Вседаровитому Господу нашему о еже милостивым оком призрети на ны, благодарныя сия молитвы, в 50-ю годовщину служения у Престола Божия Высокопреосвященнейшего митрополита Александра, приносящих, и помиловати его благодатию и щедротами Твоими, и исполнити прошения его, прощая ему вся согрешения вольная и невольная, благоприятным же быти мольбам и милостыням его пред Престолом владычествия Твоего, от всякия беды, напасти, скорби, и недугов избавити, и подати ему здравие с долгоденствием: молим Ти ся, Преблагий Спасе наш, услыши и помилуй».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Чикалин. В своем пастырском слове Его Высокопреподобие истолковал евангельское чтение дня о беседе Иисуса Христа с самарянкой.

По окончании Литургии в честь престольного торжества был совершен крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия у образа святителя Алексия в иконостасном ряду Его Высокопреосвященство вознес молитву.

После богослужения Владыку Александра поприветствовал настоятель Покровского храма протоиерей Сергий Тимченко и рассказал о святительском подвиге митрополита Алексия, память которого сегодня чтит Святая Церковь.

В своем святительском слове, обращенном к собравшимся, глава Брянской митрополии сказал:

- По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, я восстанавливал резиденцию Московских митрополитов в Черкизово. Эту землю на свои деньги купил святитель Алексий, как он сам говорил: «Черкизово сельцо я купил на собственное серебрецо». Село довольно большое, здесь он построил резиденцию для митрополитов Московских. Там митрополит Макарий (Булгаков) писал Историю Русской Церкви, там останавливался святитель Филарет (Дроздов), и там последние годы жизни пребывал святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский. Резиденция сгорела. И вот мне пришлось ее восстанавливать из руин. Огромный дом, высокие шестиметровые потолки, просторные комнаты. Все, как тогда было. Конечно, я обращался в молитвах к святителю Алексию, чтобы он помог найти людей, которые оказали бы помощь в восстановлении этой резиденции. С Божией помощью мне удалось это сделать.  

И сегодня вспоминаю день, в тот год это был День Святой Троицы, 50 лет назад, когда я был рукоположен во диакона митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом), одно время он был Патриаршим Экзархом в Америке, и вот в этот день я сподобился благодати священства. Прошло много времени, полвека, когда я с радостью встал к Престолу. Служил в храме Рождества Христова в селе Масальское Угличского района. Древние ярославские земли. Река Волга протекала рядом. Но буквально через пять месяцев я был призван в ряды Советской армии. Уже в ноябре стоял на плацу в городе Саратове, где два года прослужил в строительных войсках. Полгода – на лопате, строили дома, работали с бетоном, с гравием, а затем полтора года был санитарным инструктором, в свое время по совету папы и дяди окончил медицинское училище в Москве. В армии было 10 частей, в каждой роте 130 человек, и примерно более 1000 человек находилось в ведении врача и санитарного инструктора. Поэтому, конечно, это большая ответственность, надо было приобретать опыт лечения солдат. Хотя они все здоровые, молодые ребята, но всякое случалось.

После армии служил на многих приходах Московской епархии, потому что в советское время уполномоченные по делам религий старались, чтобы к священникам люди не привыкали, и если его полюбили, старались прийти к нему в храм на богослужение, окружали священника вниманием, заботой, то его сразу переводили в другой приход. Но хочу повторить слова апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе». С помощью Божией можно преодолеть и испытания, и поношения, и гонения, и болезни. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «слава Богу за все». И за трудности, и за радости.

На молитвенную память о совместной молитве архипастырь подарил настоятелю храма малую водосвятную чашу.  

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

В 1363 году по пути в Константинополь Глава Русской Православной Церкви посетил Брянск и учредил здесь епископскую кафедру. В деревянном Покровском храме, расположенном в городской крепости на Покровской горе, святитель Алексий возглавил Литургию, за которой совершил хиротонию Нафанаила во епископа Брянского и Черниговского. В это время Брянск находился под властью католической Литвы, и из-за Брянской епархии происходил спор между митрополитом Алексием и его соперником Романом. В 1626 году был возведен новый каменный Покровский храм, и в память о посещении Брянска святителем Алексием нижний престол освятили в его честь. Кроме того, в знак о высочайшем визите была установлена корона на кресте главного купола.

Пресс-служба Брянской епархии