Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

6 октября 2024 г.

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

6 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в праздник Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Иващенко.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому.

После воскресного богослужения глава Брянской митрополии обратился с проповедью к собравшимся:

- Сегодня мы вспоминаем Зачатие святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Действительно, что невозможно человеку, то возможно Богу. Его родители были уже глубокими старцами, когда Архангел Гавриил во время богослужения в Иерусалимском храме явился священнику Захарии и сказал, что он будет отцом и что у них родится сын. Но, как и мы все, он тоже был человеком малой веры и с недоверием воспринял эту весть, за что был наказан немотой и какое-то время до рождения сына не мог говорить.

Мы с вами тоже, дорогие братья и сестры, и в храме, и в келейной молитве обращаемся к Богу с разными просьбами, но замечаем, что они Богом бывают не услышаны. Потому что обращаемся к Богу по привычке, формально, но при этом не верим в исполнение наших просьб. Виноваты мы с вами своим неверием. Поэтому, когда молимся, надо просить: «Господи, верю я в Тебя, помоги Ты моему неверию». Неверие мешает нам быть настоящими христианами, мешает духовно возрастать. Бог рано или поздно наши просьбы исполнит, но нам надо, чтобы они исполнились буквально в эти минуты, когда мы просим. Так не бывает. Господь в свое время исполняет наши разумные, конечно, просьбы. Если они неразумны, то Он их никогда не исполнит.  

Поэтому, когда мы сейчас молимся о нашем воинстве, просим Господа, чтобы Он сократил сроки военных действий, потому что гибнут наши братья, отцы, мужья; дети остаются сиротами, супруга остается без мужа, мать - без сына, наши горячие молитвы должны возноситься к Богу, но с верой и со смирением: «Господи, если Тебе угодно, то исполни наши прошения, прекрати военные действия, верни целыми и невредимыми наших сыновей в родные дома». И я верю, что Господь непременно исполнит наши прошения, но только в свое время.  

Пресс-служба Брянской епархии