В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Гробовском храме города Брянска
7 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовском) города Брянска.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии, настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, клирики Спасо-Гробовского храма: протоиерей Екдикий Баранов, иерей Георгий Чикалин; клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко. Диаконское служение совершили клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев и клирик Спасо-Гробовского храма диакон Иоанн Симанков.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.
По заамвонной молитве Владыка Александр совершил молебен с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.
После богослужения протоиерей Павел Чикалин поприветствовал Владыку Александра: «Сегодняшний день для нашего прихода особенный, вы возглавили богослужение, и мы имели возможность сослужить вам и получить архипастырское благословение, для духовенства и паствы это очень важно, чтобы зарядиться духовной силой и последующие шесть недель поста пройти достойно, с пользой для своей души и тела».
Глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к молящимся:
- Первая неделя Великого поста прошла в молитве и посте. Церковь напоминает нам о том, что мы должны поститься не только телесно, но и духовно. Великомученик Феодор Тирон, который явился местному епископу и сказал, чтобы он не вкушал пищи, которая продавалась на рынке. Она была как бы в издевательство над христианами отравлена идоложертвенной кровью, которую приносили перед идолами. Это напоминает нам о том, что мы не только должны бояться нарушать телесный пост, но и более важный — пост духовный. Сюда входит чтение, полезное для нашей души, — Святое Евангелие, Псалтирь и другие книги, которые могут помочь нам настроить свою душу, как музыкальный инструмент, на великое поприще. Посещение театров и кинотеатров, увеселительных заведений надо стараться постом ограничивать. Стараться меньше говорить, потому что мы слышим часто призыв Господа и Церкви: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих». Это говорит о том, чтобы мы старались воздерживаться от празднословия, пустословия, потому что они уже вошли в нашу привычку и мы даже не считаем это грехом. Хотя за этим празднословием идет осуждение ближних, когда люди собираются и начинают говорить не о своих недостатках, как это было в первые времена христианства, когда христиане выходили на площадь и каялись публично перед народом. Сейчас покаяние происходит перед священником, крестом, Евангелием, а тогда это было вот так открыто, и все слушали, что человек совершил греховного, какие заповеди нарушил перед Богом. Поэтому пост — это время исправления, перемены ума, и, конечно, надо подумать о том, как мы относимся к нашим ближним. Надо внимательно относиться друг к другу. Хотел бы пожелать всем вам воздерживаться от влияния мира сего, потому что он лукавый, слушается диавола, которому надо нас всех погубить, а мы должны слушаться Бога, Святую Церковь, Им основанную, которая нам желает только спастись и в разум истины прийти.
Пресс-служба Брянской епархии